0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снижает ли давление гранатовый сок

Снижает ли давление гранатовый сок?

Общеукрепляющие и лечебные свойства присущи огромному количеству растений. К таковым относится и гранат, в составе которого много витаминов, аминокислот, дубильных веществ, минералов и других важных для здоровья соединений. Употребление в пищу плодов граната и отжатого сока влияет на иммунитет, работу сердца, эластичность и тонус сосудов, процесс пищеварения. С помощью граната можно удерживать артериальное давление в норме, и это его свойство признано официальной медициной.

Целебные качества граната

В плодах граната можно съедать и выпивать 4/5 объема. В пищу годится мякоть и отжатый сок, перегородки, семена и волокна желательно выбрасывать. Однако и из бросовой части плодов можно извлечь пользу, если следовать советам народной медицины.

Польза граната такова:

· В нем много микроэлементов, без которых организм не может функционировать правильно. В первую очередь речь о калии и натрии, регулирующих работу сердца (конкретно — его клапанов).

· Наличие всех основных макронутриентов — белков, жира и углеводов.

· Желающим укрепить кости и связочный аппарат будет полезен кальций и фосфор, а тем, кто жалуется на разбалансировку нервной системы, поможет магний.

· Содержание железа делает гранатовый сок профилактическим средством при склонности к анемии.

· В гранате много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и сосуды, не позволяющей инфекциям разрушать ткани.

· В числе других полезных веществ присутствуют жирорастворимые витамины А и Е, витамины В, никотиновая кислота.

· В гранате содержится 15 аминокислот, с которыми связан приятный свежий вкус плодов.

· В семечках присутствуют дубильные соединения, уменьшающие воспаления, помогающие справиться с тонзиллитом, благотворно влияющие на стоматит, способствующие остановке кровотечений.

· В кожуре плодов много пельтьерина, убивающего некоторые виды гельминтов.

· Детокс-действие на организм оказывают антиоксиданты, которые также омолаживают органы и ткани.

Гранатовый сок — старинное средство для устранения жажды и понижения температуры. Регулярное его употребление возвращает мужскую силу, не позволяет развиваться простатиту. Умеренное потребление сока рекомендовано при сахарном диабете.

Как нормализовать гранатом артериальное давление?

Сок этого фрукта слегка снижает давление, сбивая около 15-20 единиц. Если вы близки к гипертоническому кризу или ваше артериальное давление постоянно находится в повышенном состоянии, употребление одного сока ситуацию не поправит: лучше обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и параллельно пить сок. Но если давление повышено незначительно, гранат справится с этой проблемой.

От гипертонии мучаются многие люди. Самыми неприятными оказываются скачки давления, способные резко менять тонус сосудов и доводить мозг и сердце до инсультов и инфарктов соответственно. Гранатовый сок Grante мягко нормализует работу сосудов, не позволяя возникать спазмам. Желательно употреблять гранат или сок регулярно, чтобы удерживать давление на нормальном уровне.

Плоды и соки помогают при гипертонии, в том числе, благодаря входящим в состав полифенолам. Эти соединения расщепляют жиры, проникающие в ЖКТ с едой, понижая «плохой» холестерин и постепенно растворяя имеющиеся бляшки. Чистые сосуды без атеросклеротических бляшек способствуют нормальной перекачке крови. К сосудам возвращается здоровый тонус, просвет расширяется, ангиотензинпревращающий фермент перестает их спазмировать. Восстанавливается сердечный ритм, в клетки с кровью проникает достаточное количество кислорода и полезных веществ. Такое действие гранатового сока благотворно сказывается на сердечнососудистой системе в целом.

Читайте так же:
Для чего нужен режим отладки по USB?

Гранат — мочегонный фрукт, выводящий избыток жидкости из тканей и сосудов. Объем циркулирующей по организму крови уменьшается, спадают отеки, сосудам не приходится напрягаться, выдерживая избыточное давление.

Сок помогает справиться с откликом на погодные капризы метеозависимым людям. Также он полезен людям, находящимся в хроническом стрессе, которые в связи с этим страдают от ситуативной гипертонии. Гранатовый сок уберет незначительный подъем давления и успокоит нервную систему.

Как пить сок граната правильно?

Гипертоники могут покупать наш сок Grante в стеклянных бутылках. Либо, если у вас есть время, силы и желание- готовить сок самому:

· разрезая фрукт надвое и отправляя в соковыжималку;

· пюрируя семена граната в блендере и процеживая через марлю;

Также можно выложить семена в марлю и отжать.

Перед распитием гранатовый сок разводят водой, чтобы уменьшить концентрацию кислоты: треть воды, две третьих сока. Еще один полезный для здоровья вариант — вместо воды добавлять сок моркови или свеклы. Нельзя подслащивать его, солить или добавлять специи. Самостоятельно отжатый сок 100% натурален и полезен, купленный в магазине — не всегда в зависимости от производителя (необходимо внимательно читать состав).

Стоит покупать гранатовый сок в стеклянных бутылках и следить, чтобы производитель не добавлял консерванты и выставлял реальный срок годности.

Максимальная ежедневная доза гранатового сока, приготовленного самостоятельно — 400 мл, магазинного продукта можно выпивать больше.

Повышает ли гранат артериальное давление? Польза и вред фрукта, народные рецепты

Все чаще люди прибегают к средствам народной медицины, в виду того, что они лечат не только от одного недуга, но поддерживают организм в целом.

Не последнее место среди продуктов, которые способны привести в норму артериальное давление, занимает гранат.

Этот фрукт любят многие, но не все знают о его лечебных качествах. В данной статье подробно описаны полезные свойства фрукта и сделаны акценты на противопоказаниях к употреблению.

Повышает или понижает давление?

Действительно, гранат употребляют с целью стабилизации давления человека. Применяют его в случае гипертонии, то есть повышенного давления. Воздействие происходит за счет фенольных соединений и антиоксидантов. Например, в гранате этих веществ содержится в 3 раза больше, чем в зеленом чае, клюквенном соке или красном вине.

Польза

Гранат – полноценный источник витаминов. В плодах содержатся витамины:

  • А;
  • В12;
  • В6;
  • Е;
  • РР;
  • С.

А также целый перечень минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор.

Также продукт богат клетчаткой, пектинами, аминокислотами, углеводами, белками, жирами.

Недавно российскими учеными была доказана линейная зависимость: высокий показатель вязкости крови стимулирует усиленное компенсационное всасывание внеклеточной жидкости в кровеносное русло и учащение сердцебиение.

Эти факторы способствуют повышению артериального давления. Но это разрешается благодаря одному из свойств гранатового сока. Он оказывает эффект схожий по действию с препаратом из группы ингибиторов АПФ. То есть происходит прекращение выработки ангиотензинпревращающего фермента, за счет чего кровеносное русло расширяется, тем самым понижается артериальное давление.

Еще одно не менее ценное качество граната – обеспечивать правильное коронарное кровообращение. Именно эти сосуды отвечают за питание сердца и его эффективную работу. Калий, магний и другие химические элементы, входящие в состав граната, обеспечивают правильную работу сердечной мышцы.

Читайте так же:
Что будет если снять Ретейнеры?

Энергетическая ценность гранатового сока 60 ккал на 100 грамм.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах граната:

Не смотря на всю полезность граната и сока, имеется ряд противопоказаний. При наличии большого количества кислот в составе свежевыжатого сока, он оказывает значительное воздействие на пищеварительную систему. Возможно появление:

  • изжоги;
  • повышение кислотности;
  • раздражения слизистой желудка.

По этой же причине страдает и зубная эмаль.

Дубильные вещества, имеющиеся во фруктовой жидкости, оказывают вяжущие свойства. При частом употреблении могут проявиться запоры.

Людям с гипотоническим заболеванием следует свести к минимуму употребление граната и сока. Продукт не рекомендован, если есть:

  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические запоры.

Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению граната:

Как влияет на гипотоников?

Повышает ли гранатовый сок АД — понятно. Тогда, как быть гипотоникам, людям с пониженным артериальным давлением? При употреблении граната или его сока в умеренных количествах и так низкое давление не снижается. Однако продукт следует кушать с большой осторожностью и не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать неприятные последствия.

Как часто можно употреблять?

Лечение повышенного давления с помощью граната длительно производить не стоит. Ведь противопоказания могут появиться в результате излишнего содержания продукта в организме человека. Врачи советуют употреблять гранат не более месяца. Для курса лечения достаточно и двух недель. После сделать перерыв в 10 дней, а затем опять повторить лечение. Однако после первого же курса заметно облегчение состояния больного.

Фрукт

Для стабилизации артериального давления предпочтительно есть не только мякоть, но и косточки. В них также имеется ряд полезных веществ и витаминов, которые нужны в процессе жизнедеятельности.

Суточная доза фрукта составляет не более 1-2 штуки. Употребить их лучше не за раз, а растянуть на целый день.

Полезный напиток следует выпивать до 300 мл, при отсутствии болезней ЖКТ. В противном случае норма будет ограничена 50 мл в день. Если сок покажется кислым можно добавить мед, 1 столовую ложку на 200 мл сока. Желательно пить через трубочку, чтобы не нанести вред зубной эмали. После употребления обязательно сполоснуть рот водой комнатной температуры.

Пить исключительно в разбавленном виде. Концентрированный сок лучше всего разводить кипяченой водой или другими соками, например, морковным, свекольным, яблочным. Разводить в пропорциях 1:1.

Как лучше всего применять гипертоникам?

Безусловно, в целях снижения артериального давления гранат лучше использовать в жидком виде, то есть натуральный сок. Полезные вещества максимально сохраняются в свежевыжатом гранатовом соке в течение первых 20 минут после приготовления, а спустя это время, концентрация уменьшается на 40%.

Народные рецепты

Имеются ряд рецептов, основа которых гранат, для понижения артериального давления. Поэтому, чтобы бороться с пользой, необходимо выбрать один из нижеперечисленных.

Настой на корках

  1. Взять 3 небольших куска граната и залить стаканом кипятка.
  2. Закрыть крышкой и настаивать около часа.

На протяжении 14 дней регулярно пить настойку по 1 столовой ложке трижды в день.

Настойка из сухих корок

  1. Корочки одного плода перемолоть и залить медицинским спиртом.
  2. Оставить в темном месте на 10 дней.

Пить ежедневно две недели по 2 чайных ложке утром, днем, вечером.

Полезный отвар

  1. Положить в емкость 10 грамм сухих корок и залить 200 мл воды.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Варить на медленном огне полчаса.
  4. Затем охладить и процедить.
  5. Добавить еще 100 мл чистой воды.
Читайте так же:
Как подключить телефон к проигрывателю самсунг?

Принимать отвар по 50 мл каждый день 2-3 раза за 30 минут до приема пищи. Помогает средство еще при воспалительных процессах:

  • почек;
  • печени;
  • суставов.

Следует отметить, что настойки и отвары граната бессильны при стабильно высоком давлении.

Можно или нет при проблемах с артериальным давлением пить покупной сок?

Магазинный сок проходит термическую обработку, после которой погибают не только микробы, но все витамины. Еще в состав добавляют различные консерванты для более длительного хранения.

Как выбрать в магазине?

Если нет возможности готовить напиток самостоятельно, и нет специализированных точек по продажи фрешей, остается один вариант – бутилированный магазинный сок. Перед покупкой сока необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • обязательно сок первого отжима;
  • срок годности – до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше;
  • присутствующий осадок свидетельствует о натуральности продукта;
  • готовый продукт должен быть в стеклянной таре;
  • наличие в составе консервантов, красителей, ароматизаторов или других соков – это снижает качество;
  • производитель – предпочтительно Азербайджан, Сочи, Дагестан, Крым, Греция, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями.

Высокая цена является еще одним показателем качества данного напитка. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя.

Стоимость в Москве бутылочного гранатового сока колеблется от 100-500 рублей, в Санкт-Петербурге от 140 рублей за литр. Гранатовые фреши в среднем стоят 400-900 рублей за 200 мл.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно выбрать гранатовый сок в магазине:

Заключение

Таким образом, при использовании граната и сока для понижения давления следует помнить о противопоказаниях. Гипотоникам не желательно употреблять продукт, это может нанести вред организму. Не менее важно придерживаться вышеперечисленных рекомендаций. И в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверено исследованиями: 6 полезных напитков, снижающих высокое давление

До четверти всех людей в возрасте от сорока и старше страдают от проблем с давлением.

Проверено исследованиями: 6 полезных напитков, снижающих высокое давление

Повышенным давлением или гипертонией страдают около ¼ людей среднего возраста. А в пожилом возрасте с этой неприятной и опасной проблемой сталкивается каждый второй человек в мире. Современные научные исследования выявили шесть напитков, помогающих эффективно бороться с этой напастью.

Каркаде

На Востоке этот напиток красивого рубинного цвета считают лекарством «от всех болезней». Ученые выявили, что вещества, придающие растению столь красивый цвет, – антоцианы, – обладают способностью укреплять стенки сосудов и способствуют понижению давления. Кроме того, этот напиток приятного кисловатого вкуса способствует улучшению состояния всего организма.

Гранатовый сок

Ученые из университета Джона Хопкинса доказали, что гранатовый сок способен снижать систолическое (верхнее число) артериальное давление. Плоды граната содержат танины и витамин С в больших количествах, оказывающих мощное антиоксидантное воздействие на организм. Гранатовый сок назначают при малокровии. Исследования показали, что пациенты с повышенным давлением приходили в норму, употребляя его ежедневно на протяжении двух недель в количестве 150 мл.

Томатный сок

Томатный сок, как и сами плоды томатов, содержит антиоксидант ликопин, который защищает наш организм от целого ряда заболеваний. Полезен этот сок в том числе и для сердечно-сосудистой системы. Томатный сок препятствует образованию тромбов. А ученые из Японии выяснили, что томатный сок эффективно снижает высокое давление, а также помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

Читайте так же:
Можно ли чистить свечи металлической щеткой?

Зеленый чай

Это действительно целебный напиток, о чудесных свойствах известно очень давно. И для наших сосудов он тоже очень полезен. Роль зеленого чая в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний давно доказана учеными. А исследования, проведенные в Эдинбурге, показали, что употребление 4-х чашек зеленого чая в день на протяжении двух недель заметно снижает кровяное давление. А если к этому прибавлялось и здоровое питание, то участники эксперимента приводили в норму вес и уровень общего холестерина.

Кокосовая вода

Еще один защитник нашей сердечно-сосудистой системы и помощник в снижении уровня «плохого» холестерина. Согласно исследованиям ученых кокосовая вода помогла снизить артериальное давление 71% участников. Также кокосовая вода укрепляет иммунитет и нормализует работу печени и мочевыводящих путей. Не путайте кокосовую воду с кокосовым молоком. Разница в том, что кокосовая вода присутствует в плодах, не достигших зрелости, а кокосовое молоко вырабатывается из мякоти созревшего кокоса.

Свекольный сок

Один из самых полезных напитков при высоком давлении. Английские исследователи выяснили, что свекольный сок почти также эффективен при гипертонии, как и некоторые лекарственные препараты. Для нормализации давления и улучшения здоровья сосудов рекомендуется выпивать 2 чашки свекольного сока в день. Сок готовится из сырой свеклы при помощи блендера, можно использовать мясорубку или даже терку. Приготовленный сок является концентрированным. Его не следует пить в чистом виде, а лучше развести водой или фруктовым фрешем. Первоначально свекольный сок должен составлять не более 10% такого коктейля, затем доза постепенно увеличивается. Подробные рекомендации по приготовлению свекольного сока можно найти в Интернете.

И не забывайте – никакое самолечение не должно проходить бесконтрольно. Не используйте советы, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Будьте здоровы!

Гнейс

По химическому составу гнейсы близки гранитам и глинистым сланцам.

Саксонские рудокопы определяли словом «гнейс» выветренную рыхлую породу, сопровождающую рудные тела.

Гнейсы являются одними из наиболее распространённых в земной коре пород. Они слагают большую часть гранитно-метаморфического слоя континентальной земной коры, который обнажается на кристаллических щитах (например, Балтийский, Украинский, Канадский, Алданский) и слагают фундаменты древних платформ (например, Сибирская).

Образование гнейсов происходит при высоком давлении и температурах 600—800 °C. Наиболее древние из известных в настоящее время на Земле пород — серые гнейсы района Акаста, слагающие фундамент эократона Слейв Канадского щита: их возраст 3,92 млрд лет.

Однако далеко не все гнейсы имеют древний возраст — известны гнейсы кайнозойского возраста, формирование которых связано с высокотемпературным метаморфизмом (например, в гранитно-метаморфических ядрах кордильерского типа).

Слово «гнейс» (gneiss) используется в английском языке по крайней мере с 1757 года. Оно заимствовано из немецкого слова Gneis (гнейс), ранее также называвшегося Gneiss (гнейсс), которое, вероятно, происходит от средневерхненемецкого существительного gneist (гнейст) — «искра» (по причине того, что камень блестит) [1] .

Содержание

Свойства [ править | править код ]

Структура полнокристаллическая (мелко-, средне-, или грубозернистая, гранобластовая или лепидогранобластовая). Текстура полосчатая (гнейсовая), часто плойчатая. Матрацевидная или толстоплитчатая отдельность. Параллельные линии гнейса называются гнейсовыми полосами [2] .

Структура гнейсов — разнозернистая, текстура — массивная, полосчатая; по своим физико-механическим свойствам гнейсы в свежем виде не уступают гранитным породам, однако сопротивление излому параллельно сланцеватости у них в полтора-два раза меньше, чем в перпендикулярном направлении. По плоскостям сланцеватости их можно расколоть на плитообразные фрагменты, также гнейсы легко расслаиваются при замерзании и оттаивании [3] .

Читайте так же:
Что делать если нет искры на катушке зажигания?

Практическое значение [ править | править код ]

Минеральная основа гнейсовых пород находится в состоянии, наподобие сжатия, что предопределяет пространственную анизотропию их свойств. Как правило, в направлении, ортогональном своей сланцеватости, гнейсы обладают высокой прочностью при сжатии (до 1500—2000 кгс/см 2 ). Однако, присутствие ярко выраженной сланцеватости хоть и облегчает цикл добычи-переработки, но в то же время несколько ограничивает область применения гнейсов в дорожном строительстве. Считается, что чем ближе текстура гнейсовых пород к гранитам, тем выше их качество. Наихудшими из всех известных разновидностей являются ленточные и полосчатые гнейсы [4] .

Разновидности [ править | править код ]

Основанием для выделения разновидностей гнейсов могут служить особенности минерального и химического состава, а также структуры и текстуры породы.

Например — плагиогнейсы, полевые шпаты, в которых представлены главным образом плагиоклазом, силлиманитовые гнейсы — то есть породы, кроме обязательного для гнейсов набора минералов (кварц и полевые шпаты) содержащие ещё и силлиманит, и т. д.

Гнейсы, возникающие при метаморфизме осадочных пород, обычно обогащены глинозёмом и нередко содержат такие минералы, как андалузит, силлиманит, кианит, гранат. Такие гнейсы называют высокоглинозёмистыми.

Гнейсы порфиробластической структуры, содержащие крупные порфиробласты или порфирокласты полевых шпатов (обычно микроклина) нередко называют очковыми (augne gneiss).

Некоторые разновидности гнейсов имеют собственные названия. Например, характерные для раннедокембрийских кратонов гиперстенсодержащие чарнокиты и эндербиты.

История и литература [ править | править код ]

В своё время интересные описания многообразия горных пород на Восточном Саяне оставил князь Кропоткин, побывавший в середине XIX века в Бурятии. В частности, он обратил внимание и на гнейсы, периодически встречавшиеся среди обломков камней и пород, образующих окрестные склоны.

«Поднимаясь по пади Жемчуга вдоль его левого берега, я прежде всего встретил гнейс очень мелкозернистый, изобилующий слюдою и через 50 саженей от начала пади прорванный жилою гранита; далее я встретил тот же самый гнейс, падающий к юго-юго-западу под углом около 15°, слои очень ясны. В этом гнейсе, на расстоянии ¼ версты и потом одной версты от начала пади, видны ясные слои размывов, образовавших большие впадины и, по-видимому, обязанных своим происхождением силе вод, действовавших из долины Иркута. Они ещё более убеждают в том, что некогда в Тункинской котловине было большое озеро, в котором вода стояла на высоком уровне, потому что обнажения встречаются на высоте не менее 4 метров (около 2 саженей) над теперешним уровнем пади Жемчуга. Кроме того замечу, что устье этой пади (около 1½ версты) слишком широко для горного ручья, текущего среди гнейсов и гранитов, и также, вероятно, обязано своим происхождением водам самого озера, некогда бывшего в Тункинской котловине. — Гнейс, о котором я говорю, изрезан весьма частыми жилами кварца и перемежается с гранитом и сиенитом, имеющим слоистое строение. Непосредственно над гнейсом лежит зернистый известняк с прожилками розового кварца; пласты его, изрезанные жилами гранита и еврейского камня… [5]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector