1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утверждено расписание ЕГЭ – 2021

Утверждено расписание ЕГЭ – 2021

Минпросвещения России и Рообрнадзор утвердили расписание единого государственного экзамена и особенности его проведения в 2021 году (Приказ от 12 апреля 2021 года № 161/470 Минпросвещения России «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2021 году» (далее – Приказ № 161/470).

Основной период сдачи ЕГЭ продлится с 31 мая по 25 июня.

  • 31 мая (понедельник) – география, литература, химия;
  • 3 июня (четверг) – русский язык;
  • 4 июня (пятница) – русский язык;
  • 7 июня (понедельник) – математика профильного уровня;
  • 11 июня (пятница) – история, физика;
  • 15 июня (вторник) – обществознание;
  • 18 июня (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) письменно, биология;
  • 21 июня (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (устно);
  • 22 июня (вторник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (устно);
  • 24 июня (четверг) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 25 июня (пятница) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Уточнено, что ЕГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Для тех участников, которые не смогли сдать ЕГЭ по уважительным причинам, а также ввиду совпадения дат проведения экзамена по выбранным предметам или удовлетворения апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ, либо аннулирования результатов экзамена в связи с выявлением факта нарушения порядка проведения экзамена, предусмотрены резервные дни сдачи ЕГЭ:

  • 28 июня (понедельник) – по всем предметам, за исключением химии, математики, обществознания, физики, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 29 июня (вторник) – по всем предметам, кроме русского языка, биологии, географии, литературы, истории по всем предметам;
  • 2 июля (пятница) – по всем учебным предметам;
  • 12 июля (понедельник) – по всем предметам, за исключением русского языка, химии, математики, обществознания, физики, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 13 июля (вторник) – русский язык;
  • 14 июля (среда) – по всем предметам, кроме русского языка, литературы, географии, истории, биологии.

Если и в указанные даты, сдать экзамен не получилось по уважительным причинам, принять участие в сдаче ЕГЭ можно в дополнительный день – 17 июля (суббота) по всем учебным предметам.

Установлена также продолжительность времени ЕГЭ по предметам.

Так, самыми продолжительными по времени будут экзамены по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию, истории, биологии – 3 часа 55 минут.
На русский язык и химию отведено по 3 часа 30 минут.
ЕГЭ по географии, иностранному языку (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) письменно продлится 3 часа.
И наименьшее время отведено на устную часть по экзаменам по иностранному языку (английский, французский, немецкий, испанский) – 15 минут, за исключением китайского языка, на который отведено 12 минут.

Читайте так же:
Где найти код магнитолы Рено Логан 2?

Также Приказом № 161/470 уточнен инвентарь, которым сдающий ЕГЭ вправе воспользоваться в зависимости от выбранного предмета.

Рособрнадзор представил предварительные итоги ЕГЭ-2021 по литературе, географии, химии и русскому языку

news

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки представила предварительные итоги ЕГЭ-2021 по литературе, географии, химии и русскому языку. Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил на пресс-конференции, что они сопоставимы с результатами 2019 и 2020 годов и не демонстрируют существенного роста или снижения.

«Не произошло спада результатов ни по одному из предметов», – заявил Анзор Музаев.

Глава Рособрнадзора добавил, что с экзаменов были удалены за нарушения 570 человек, это число сопоставимо с данными прошлого года.

«По итогам всех экзаменов, прошедших с 31 мая по 11 июня, было удалено за различные нарушения 570 участников ЕГЭ, в том числе 241 – за мобильные телефоны, 266 – за шпаргалки, 63 – за иные нарушения», – подчеркнул Анзор Музаев.

Он сообщил, что ЕГЭ по литературе сдавали чуть более 48 тысяч человек.

«Средний тестовый балл составил 66, он увеличился на 1,1 по сравнению с прошлым годом. Более 1/5 участников (10 250 человек) сдали ЕГЭ по литературе на высокий балл, 1355 показали стобалльный результат. Число участников, не преодолевших минимальную границу в 32 балла, сократилось на 0,2% по сравнению с прошлым годом и составило 3,29% от общего числа участников ЕГЭ по этому предмету», – сказал Анзор Музаев.

Глава Рособрнадзора сообщил, что в ЕГЭ по географии приняли участие около 14,5 тысячи человек. Средний тестовый балл составил 59, что на 0,8 меньше, чем в 2020 году. По его словам, 1518 участников получили на ЕГЭ по географии от 81 до 100 баллов, в том числе 120 – стобалльный результат. Число участников, не набравших минимальные 37 баллов, выросло на 0,5% по сравнению с прошлым годом – и составило 5,35%.

Анзор Музаев коснулся и результатов ЕГЭ по химии, в котором приняли участие более 93 тысяч человек. Средний тестовый балл по этому предмету, по предварительным данным, составил 53,8, что почти не отличается от результата прошлого года. Число высокобалльников также практически не изменилось и составляет около 11,5 тысячи человек. 543 участника получили на ЕГЭ по химии 100 баллов. Процент участников, не преодолевших минимальную границу в 36 баллов, остался на уровне прошлого года.

Читайте так же:
Что будет если мотор ест масло?

«Все участники экзаменов 31 мая получат свои результаты не позднее 17 июня», – подчеркнул Анзор Музаев.

Он сообщил, что ЕГЭ по русскому сдавали почти 654 тысячи участников. Средний тестовый балл составил 71,4 (на 0,2 ниже, чем в 2020 году). По итогам основных дней экзаменов почти 189 тысяч высокобалльников и 3591 человек показали стобалльный результат. Не набрали минимальные 24 балла, необходимые для получения аттестата, 0,4% участников, что на 0,1% меньше, чем в 2020 году. Свои результаты участники ЕГЭ по русскому языку, сдававшие его 3 июня, получат не позднее 22 июня, сдававшие 4 июня – не позднее 23 июня.

В России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике.

ЕГЭ по географии 2020−2021

ЕГЭ по географии не считается обязательным. Его сдают очень малое количество старшеклассников – всего около 3%, то есть примерно 20 тысяч учеников в год. Связано это в основном с тем, что мало где требуется знание этого предмета. Даже в тех областях, где, казалось бы, необходимо знание географии, успешно сданный экзамен не имеет значения, например в сфере туризма.

ЕГЭ по географии нужно сдавать тем, кто собирается поступать на профильные факультеты вузов – географический или геологический, чтобы изучать науки о Земле и экологию, разрабатывать месторождения и исследовать полезные ископаемые или преподавать географию в учебных заведениях.

Формат: онлайн

Занятия: индивидуально

Узнать подробности

Формат: онлайн

Занятия : индивидуально

Узнать подробности

Формат: онлайн/видеозаписи

Занятия : 30

Узнать подробности

Если результат ЕГЭ по географии хуже, чем нужно, пересдать его можно только в следующем году.

Однако предусмотрены резервные дни для тех учеников, которые заболели или отсутствовали на экзаменах по другим уважительным причинам. Чтобы сдать ЕГЭ в резервный день, нужно предъявить справку о болезни или пребывании в стационаре.

Михаил Волков, методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по географии:

– В 11 классе не так много желающих сдать экзамен по географии, как в 9. Тому есть несколько причин. Главная — довольно узкий выбор вузов и специальностей, которые доступны для поступления по результату этого экзамена. В основном это специальности, связанные с геоэкологией и природопользованием, а также педагогические. Хотя раньше с географией принимали на экономические специальности, потому что вся экономика завязана на географии, и в дальнейшем этот предмет все равно изучают.

Читайте так же:
Какое масло надо лить в Мазду 6?

Кроме того, учеников отпугивает, что, в отличие от экзамена в 9 классе, на ЕГЭ атласами пользоваться нельзя. Напомню, что на ОГЭ могут использоваться атласы 7, 8 и 9 классов, что облегчает жизнь сдающим.

В некоторых заданиях на ЕГЭ, в отличие от ОГЭ, не указано, сколько правильных вариантов ответов предусмотрено. То есть написано: «перечислите» или «выберите варианты», но не указано, сколько правильных. Поэтому ребенок может допустить больше ошибок.

Еще одна сложность — экзамен сдается по довольно обширному курсу, ведь география в школах сейчас с 5 класса и до 10-11, в зависимости от программы. Наконец, в экзамене можно отметить небольшое количество практических работ или каких-то интересных, современных вопросов. Экономическая география постоянно меняется, население постоянно меняется, в экзаменах не хватает чего-то более творческого и современного — больше бы вариантов работы с картами, не только с планами. Как раз построение профиля с картой местности — одно из самых сложных заданий, и многие не могут выполнить его без ошибок, потому надо правильно рассчитать масштаб, правильно измерить, сколько-то там на линеечке отложить и так далее.

С другой стороны, преимущество ЕГЭ по географии в том, что при подготовке школьник получит обширные знания о нашей планете, будет работать с картами и хорошо ориентироваться в современном мире, странах, столицах, экономических и прочих особенностях.

ЕГЭ в 2021 году начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. А вы готовы к экзаменам?

А вы готовы к экзаменам? — спросил «НР» у новороссийцев накануне ЕГЭ и ОГЭ.

ЕГЭ в 2021 году начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. А вы готовы к экзаменам?

Подписывайтесь на НР в

Ольга ШУТЬ, многодетная мама:

— Надеюсь, что готовы. Сын Эрнест сдает завтра экзамен по обществознанию. Подготовка заняла несколько месяцев. Это был, мягко говоря, стресс для всей семьи, тяготы легли в основном на плечи родителей. Слава богу, обошлись без репетитора, но сидели вместе с сыном с книгами и учебниками, часами искали в Интернете. Фактически предмет пришлось учить заново.

Тимофей ГОЛУБИТЧЕНКО, ученик гимназии №4, сдает ЕГЭ:

— Готов! Начал подготовку два года назад. И к репетитору ходил, и сам занимался. Хочется уже скорее написать и забыть, потому что, честно, уже устал готовиться. У школьников даже мем такой популярный появился: школьник в костюме курортника ныряет в море под названием «ЕГЭ и стресс».

Андрей ГОЛУБЕВ, папа семерых детей:

— Я вообще не знаю, что это такое. Дети сами готовятся, вроде бы все нормально справляются. А просто мы с женой так приучили детей, что у них свои обязанности, и они должны сами решать школьные вопросы. Так что меня это несильно касается.

Читайте так же:
Где находится салонный фильтр на Тойота Королла?

Иван ЕГОРОВ, ученик Технико-экономического лицея, сдает ОГЭ:

— О боже, я так волновался! Выполнил все инструкции, данные моей бабушкой: накануне экзамена по физике не мыл голову, перед сном положил шоколадку перед кроватью, встал с левой ноги и в класс вошел с левой ноги, надел на руку круглый браслет, высматривал всю дорогу в школу беременную женщину, которая приносит удачу. А еще в карман положил иконку Николая Чудотворца, которой на экзамене показывал тест. Сдал физику на четыре!

Виктор ПАХОМОВ, заслуженный учитель РФ:

— Надеюсь, что готовы, хотя стресс был еще тот. И для детей, и для учителей, и для родителей. В этом году с любопытством понаблюдаю, как будут сдавать ОГЭ по русскому языку мои девятые классы. Дело в том, что два года назад сильно усложнили тестовую часть. Теперь нужно не только вставить буквы, но и прокомментировать правило. Для двоечников это будет катастрофой. А еще и экзамен сдаётся в два этапа. Посмотрим, как справятся дети с новыми условиями. А вот сдающим ЕГЭ стало легче потому, что из обязательных экзаменов убрали математику. Так что школьники, идя на ЕГЭ, должны испытывать не страх, а кураж. Если бы я сейчас пошел сдавать ЕГЭ, я бы сдал русский, литературу и географию на 290 баллов.

Владимир ПРОСТИРУК, терапевт с 44-летним стажем:

— Уф, мои внуки сдают на следующий год ОГЭ и ЕГЭ. И это, я знаю, будет стресс для всех. А как без него? Это Штирлицем нужно быть, чтобы не нервничать. Мой совет всем: нужно минимизировать переживания, чтобы потом все эти экзамены не обернулись для ребенка, да и для родителей, сосудистой дистонией.

В Рособрнадзоре назвали число стобалльников на ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

На экзамен было заявлено 347 тысяч участников, из которых более 315 тысяч – выпускники 2021 года. ЕГЭ по обществознанию можно было сдать в 4 890 пунктах проведения экзаменов (ППЭ), которые были открыты как в России, так и за рубежом.

​Анзор Музаев рассказал о предварительных результатах ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку. «В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года. И в первую очередь это заслуга наших учителей, за что мы им очень благодарны», – заявил руководитель Рособрнадзора.

Читайте так же:
Где найти Отладка по USB?

​По словам Музаева, были опасения, что в этом году результаты ЕГЭ могут снизиться, поскольку в некоторых регионах часть учебного года школы провели на дистанте из-за пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что в отличие от западных стран, где в государственных школах весь год учились дистанционно, российские учителя продолжали вести уроки в классах и готовить ребят к ЕГЭ. «Наши учителя справились с этой сложной задачей на все 100 баллов», – отметил на пресс-конференции глава Рособрнадзора.

​Более 48 тысяч человек сдавали ЕГЭ по литературе. Средний тестовый балл составил 66. Высокий балл от 81 до 100 получили 10 250 ребят. Стобалльный результат показали 1 355 человек. По информации Рособрнадзора, сократилось на 0,2% число участников, которые не смогли преодолеть минимальную границу в 32 балла, которые необходимы для получения аттестата. Этот показатель составил 3,29% от общего числа участников ЕГЭ по литературе.

​Около 14,5 тысяч выпускников сдавали ЕГЭ по географии. Средний тестовый балл составил 59. На сто баллов итоговую работу написали 120 человек, от 81 до 100 баллов получили 1 518 участников. Число ребят, которые не смогли набрать минимальные 37 баллов, выросло на 0,5% по сравнению с 2020 годом – до 5,35%.

Более 93 тысяч человек сдавали ЕГЭ по химии. Средний тестовый балл – 53,8. Высокие баллы от 81 до 100 получили 11,5 тысяч участников, стобалльников по химии в этом году – 543 человека. ​

Почти 654 тысячи ребят сдавали ЕГЭ по русскому. Это самый «популярный» экзамен, поскольку он единственный в этом году является обязательным. Средний тестовый балл составил 71,4. Высокий балл получили 189 тысяч участников, 3 591 человек показали стобалльный результат. Не набрали минимальные 24 балла 0,4% участников, что на 0,1% меньше, чем в 2020 году.

Как заявила директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова, ситуация с распределением результатов ЕГЭ практически одинаковая каждый год, что «говорит о стабильной модели экзаменационных материалов». Она рассказала, что в последние годы задания ЕГЭ, где это можно и уместно, становятся более направленными на проверку умений рассуждать, делать выводы, давать оценку. Если на первых порах такие задания вызывали у ребят затруднения, то сейчас выпускники их успешно выполняют, пояснила она. «На эти задания нельзя натаскать, и то, что участники ЕГЭ с ними справляются, – это результат их работы и работы школы на протяжении нескольких лет», – считает Оксана Решетникова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector