0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли сотрудники полиции отследить украденный телефон по IMEI — коду? И как заставить их сделать это

Могут ли сотрудники полиции отследить украденный телефон по IMEI — коду?? ? И как заставить их сделать это.

Телефон стоит 30000 рублёв! А если вообще может то как этого добиться?

Только «заинтересовать». По другому. никак

Юлия

Чтобы найти украденный телефон по IMEI необходимо иметь доступ к оборудованию и базам данных всех операторов в той стране, где осуществляется поиск. Только так можно определить где находится телефон с вашим IMEI номером и его текущий телефонный номер. Доступ к этой информации могут получить только правоохранительные органы, но даже они, владея такой возможность поиска, довольно редко используют ее. Это второе препятствие, делающее самостоятельный поиск телефона по IMEI проблематичным.
Все онлайн-сервисы в Интернете, предложения отдельных лиц, приложения и программы для поиска телефона по IMEI являются мошенничеством. Получить и дать информацию о местонахождении телефона на основании IMEI номера может только поставщик мобильных услуг (оператор мобильной связи) и только по запросу правоохранительных структур и при наличии вашего заявления о краже. Мы настоятельно рекомендуем вам не тратить время и деньги на поиск пропавшего телефона таким способом.

Исходя из вышеизложенных фактов, единственным способом найти телефон по IMEI остается стандартная процедура: заявление о краже, запрос оператору на местонахождение телефона. Многим, несмотря на сложности это удается.

Несколько альтернативных советов как найти украденный телефон

Сделайте заставку на экране телефона или заполните визитку с вашими контактными данными. В случае если ваш телефон не украден, а утерян, у нашедшего будет возможность с вами связаться.
Установите в телефон или смартфон специальное программное обеспечение, которое отправляет смс на указанный номер при смене сим карты.
Если вы владелец iPhone, сразу после покупки зарегистрируйтесь в iCloud и активируйте функцию «Найти iPhone».
Воспользуйтесь сервисом LoSToleN. Это база IMEI украденных телефонов, куда можно добавить серийный номер или IMEI украденного телефона указав вознаграждение за возвращение. Продавцы и покупатели на вторичном рынке часто проверяют телефоны на наличие в базе украденных устройств.
Вам сюда! http://sndeep.info/ru/lostolen

Пишите заявление о краже имущества, которое должно быть заКУПировано (книга учета преступлений) .
А методы и средства поиска не Ваша забота. Сотрудник правоохранительных органов попросят Вас предоставить информацию, которая им необходима для поиска.

По факту полиция не занимается телефонами дешевле $900 — у них установка такая)))) ) а вообще может)

телефон найти можно, теоретически. Но ЗАСТАВИТЬ — БУ ГА ГА ГА.

Ольга Козлова

в обыкновенных отделах такого оборудования нет

Можно обратиться к операторам связи, они погут по этому коду вычислить номер который сейчас используется в телефоне, а там и чеолвека найти не долго.

год уже размышляют, отслеживать или нет и хрен их заставиш. Но если сильно захотеть, то можно и заставить.

у меня украли вчера телефон и камера в магазине зафиксировала воришку, заявление в полиции. ,теперь жду как наша доблесная полиция по факту и доказ данным сработает.
Оператор говорит что пусть делают запрос, а в мвд говорят что нет у них таких прав.

Читайте так же:
Как включить задние противотуманные фары на Киа Рио?

Что делать если вы потеряли или у вас украли телефон?

Утери и кражи мобильных телефонов случаются практически каждый день.

От подобной ситуации не застрахован никто. Потому вопрос, как вернуть потерянный телефон, является довольно важным и актуальным в настоящее время. Любой человек должен знать, что делать и как поступить, если произошел такой неприятный инцидент.

Что делать если вы потеряли или у вас украли телефон?

Утери и кражи мобильных телефонов случаются практически каждый день.

От подобной ситуации не застрахован никто. Потому вопрос, как вернуть потерянный телефон, является довольно важным и актуальным в настоящее время. Любой человек должен знать, что делать и как поступить, если произошел такой неприятный инцидент.

Практически у каждого человека, который приобретает свой мобильный телефон законно, в наличии присутствуют:

· детали комплектации, наушники, инструкция и т.д.

· номер IMEI — является самым важным, так как посредством него можно максимально быстро найти потерянный или украденный телефон.

Не смотря на то, что сотрудники правоохранительных органов проводят постоянную разъяснительную работу по вопросу предотвращения хищений телефонов, количество преступлений данной категории не снижается, а наоборот увеличивается. Почти ежедневно в дежурной части регистрируются сообщения о преступлениях данной категории. Но в ходе разбирательства зачастую выясняется, что телефон был просто утерян.

Полиция просит граждан внимательней относиться к данным устройствам. Не оставлять без присмотра в местах отдыха, в общественном транспорте, в магазинах и больницах. Накажите своим детям не демонстрировать телефон на людях, тем более дорогие модели, особенно уделите внимание на момент передачи телефона малознакомым людям под предлогом «просто посмотреть» или «срочно позвонить».

Если же вы нашли чужой утерянный телефон, обязательно оставьте его включенным. Скорее всего, владелец позвонит вам, и вы сможете договориться о возврате. Не стоит присваивать себе чужую вещь, ведь в такой ситуации можете оказаться и вы.

Когда стоит обращаться в полицию?

В том случае, если телефон на самом деле украли, и вы можете описать место, время, обстоятельства (ещё лучше – приметы преступника), а также если у вас есть документы на телефон (гарантийный талон, чек), подтверждающие, что вы его владелец.

Врать о том, что телефон стащили, когда в действительности вы его просто потеряли, не имеет смысла – вы только потратите время и нервы, а в возбуждении дела вам откажут. Тем не менее, сотни «пострадавших» поступают именно так в надежде ускорить поиск с помощью особых средств полиции, а когда уходят ни с чем, то жалуются на её «бездействие».

За 7 месяцев 2019 года в дежурную часть отдела полиции города Дальнегорска поступило 18 сообщений по факту краж сотовых телефонов, по семнадцати вынесено решение о возбуждении уголовного дела. На сегодняшний день сотрудниками МО МВД России «Дальнегорсакий» раскрыто 11 преступлений данной категории, 11 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Читайте так же:
Какой формуле вычисляется длина окружности диаметра D?

Чтобы вас не обвинили в присвоении чужой вещи, необходимо отнести ее в полицию, написав заявление о находке. Если владельца не найдут, вы сможете по закону оставить вещь у себя.

Как найти пропавшего человека

Узнать, не произошел ли с пропавшим человеком несчастный случай, можно, позвонив в бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Москве по телефону: +7 (495) 688-22-52.

Дежурные части отделов внутренних дел, морги и больницы ежедневно направляют в бюро информацию о неопознанных телах, задержанных, а также доставленных в больницу людях. Кроме фамилий, имен и отчеств (ФИО) бюро располагает данными о приметах (рост, вес, цвет волос, возраст, одежда и прочее). Это поможет, если у пропавшего не было при себе документов.

2. Как еще узнать, не попал ли человек в больницу?

Узнать, не попал ли пропавший человек в больницу, можно с помощью сервиса «Найди меня», где публикуется информация московских больниц о людях, чьи личности не были установлены.

3. Как пользоваться сервисом «Найди меня»?

Шаг 1. Зайдите на сайт findme.mos.ru и ознакомьтесь с инструкцией по поиску.

Шаг 2. Выполните поиск. Вы можете задать параметры поиска: ФИО, приметы, дату и место пропажи, предметы одежды пропавшего и прочее. Сервис также позволяет посмотреть фотографию подходящего по описанию человека, но для этого нужно подтвердить свою личность одним из трех способов:

  • лично в службе одного окна НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского;
  • написав заявление в центре «Мои документы»;
  • воспользовавшись разделом «Услуги» на mos.ru (корректная ссылка будет предложена на портале «Найди меня»).

Если пропавший человек нашелся на портале «Найди меня», обратитесь в медицинскую организацию удобным для вас способом:

  • непосредственно в больницу, где находится найденный человек. Контакты лечебного учреждения есть в базе данных портала «Найди меня»;
  • в службу одного окна НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского по адресу: Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 21 (приемное отделение), телефон: +7 (495) 680-07-06.

После предъявления документа, удостоверяющего личность, вам расскажут, как действовать дальше.

4. Когда обращаться в полицию?

Незамедлительно обратитесь в любое отделение полиции. Лучше обратиться в отделение по месту жительства пропавшего или по месту его пропажи. Не ждите 3 дня после пропажи, такой регламент — миф, не имеющий законных оснований.

Заявление о безвестном исчезновении в полиции обязаны принять независимо от давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии.

Подать заявление о пропаже может кто угодно, не обязательно родственник. После регистрации заявления вам должны выдать подтверждающий талон-уведомление.

Оперативный дежурный территориального органа МВД в свою очередь должен выяснить обстоятельства пропажи и незамедлительно направить следственно-оперативную группу на место происшествия.

Если есть обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления при пропаже человека, возбуждается уголовное дело, которое ведет следователь. Если таких обстоятельств нет, сотрудник оперативного подразделения возбуждает разыскное дело.

5. А можно ли найти человека по мобильному телефону?

Да, найти человека по сигналу с его мобильного телефона можно, но сделать это могут лишь спецслужбы и только по решению суда, поскольку данные о местонахождении абонента сотовой сети и детализация о его звонках — конфиденциальная информация.

Читайте так же:
Что делать если не работает домашний интернет мтс?

Суд решает этот вопрос после ходатайства следователя при возбуждении уголовного дела в течение суток.

6. Можно ли обратиться к волонтерам?

Вы можете обратиться к волонтерам. Полиция часто сотрудничает с ними, хотя законодательно их взаимодействие пока никак не регулируется.

Наиболее известная волонтерская поисковая служба — «Лиза Алерт». Связаться с ними вы можете по телефону бесплатной горячей линии для любого региона России: +7 (800) 700-54-52.

Эксперты оценили предложение вывести геолокацию из-под тайны связи

Минцифры предложили больше не считать местоположение сотового телефона тайной связи, сообщает РИА Новости. Таким образом, МВД, ФСБ и ФСО смогут без решения суда получать от мобильных операторов данные об объемах оказания услуг, их стоимости и геолокации абонентов.

По словам замминистра Олега Иванова, исключение данной информации из-под действия нормы о тайне связи должно помочь в поиске пропавших людей — данная инициатива была разработана после приказа президента РФ Владимира Путина о доработке законодательства по оперативному поиску.

«Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан. Однако в настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать. Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью, а иногда счет идет на часы», — пояснил Иванов.

Также Иванов отметил, местоположение телефона не является персональными данными, поэтому инициатива соответствующих законов по защите конфиденциальности не нарушает.

Впоследствии в Минцифры пояснили, что в разработанном законопроекте содержится норма о прямом запрете на передачу содержания разговоров абонента или его сообщений без согласия самого абонента или судебного решения. Передаваться могут только данные о местонахождении мобильного телефона и только по мотивированному запросу правоохранительных органов. Кроме того, данные о геолокации мобильного устройства могут передаваться по запросу правоохранительным органам только с оборудования операторов связи.

Впрочем, даже с этими уточнениями справедливо возникают вопросы о возможном злоупотреблении новым законом.

Так, рассекреченную информацию о геолокации могут использовать злоумышленники в мошеннических схемах. Кроме того, нет никаких гарантий того, что эти данные будут использоваться спецслужбами исключительно для поиска пропавших людей.

«В связи с этой инициативой у любого человека может возникнуть ряд опасений, связанных, прежде всего с личной безопасностью и опасением потерять остатки приватности личной жизни, — считает аналитик MForum Analytics Алексей Бойко. — Данные о нас, как известно, могут становиться известными силовикам. За последние годы была издана масса законов, которые давно дают возможность целому ряду силовых структур получать данные геолокации и списки вызовов с наших телефонов. То есть здесь особой новизны нет. Слежка за гражданами по местоположению их мобильных аппаратов была возможна и до новой инициативы, какой-то принципиальной новизны здесь нет, «кому надо» и без того могли получать соответствующий доступ к данным геолокации».

Читайте так же:
Где находится бачок для омывателя?

Эксперт отметил, что, чем шире круг тех, кому доступны геоданные, тем ниже барьер для их получения тем, кому они интересны. Если данные о геолокации телефона не будут считаться «тайной связи», их доступность для криминала, недоброжелателей и просто интересующихся вырастет еще более.

«Так что можно смело квалифицировать данную инициативу как подарок для криминального сообщества», — заявил Бойко.

Кроме того, эта инициатива создаст вполне ощутимую нагрузку на операторов, которые должны будут отрабатывать запросы данных геолокации, считает собеседник «Газеты.Ru».

«Искать пропавших — дело правильное, хорошее. Но для этого вовсе не нужно снимать с геоданных статус «тайны связи», достаточно было бы законодательно оговорить право родственников давать разрешение поисковым структурам (которых не так уж много) на право получать данные по геолокации телефона человека, которого они посчитали пропавшим», — пояснил эксперт.

С одной стороны оперативная передача данных геолокации смартфона пропавшего человека в правоохранительные органы — очень важна для успешного поиска, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Однако, с другой стороны передача такой информации должно быть строго регламентирована.

«Если информация о местоположении людей будет доступна третьим лицам, это станет одним из инструментов преступников. Имея эту информацию, воры могут ограбить приглянувшуюся квартиру во время отсутствия хозяев, могут вырасти случаи похищения людей с целью выкупа и т.д.», — говорит Деев.

Кроме того, если данные о геолокации выводятся из понятия «персональные данные», то на получение этой информации от гражданина не требуется согласие — правоохранительные органы могут по умолчанию получить данные о любом россиянине, отмечает эксперт.

Кроме того, по мнению Деева, в обществе данные поправки не примут.

«Примечательно, что инициатива от Минцифры появилась после массовых митингов в нашей стране. Можно предположить, что этот законопроект может вызвать острое неприятие в обществе, так как будет расцениваться как попытка государства осуществлять слежку за гражданами.

Вполне вероятно, что власти смогут и будут использовать данную инициативу, чтобы иметь возможность оперативно отслеживать передвижения граждан, что очень актуально, учитывая последние события в стране», — рассуждает Деев.

Эксперт добавил, что дополнительная нагрузка для операторов при передаче данных о геолокации отдельных граждан по запросу МВД и других служб не возникает: «Органы оформляют запрос, и оператор такие данные выдает, так как местоположение телефонов определяют специальные программы. Это дело нескольких минут, гораздо больше требуется для оформления необходимых документов от правоохранителей. Но, если речь будет идти о предоставлении данных о геолокации в больших объемах (тысячи человек, сотни тысяч), то это наверняка создаст технические сложности. Вероятно, потребуется какое-то решение, чтобы МВД получали прямой доступ к таким системам, чтобы они могли оперативно подключаться к ресурсам операторов».

На вопрос о том, коснется ли новая инициатива иностранцев, Деев ответил, что. если они находятся на территории России, то находятся в российской юрисдикции. Значит, закон о персональных данных распространяется и на них, со всеми изменениями и поправками.

Читайте так же:
Какие колеса стоят на Киа Спортейдж 3?

Кроме того, 152-ФЗ («О защите персональных данных») оперирует понятием «физическое лицо», не делая разницы между гражданами России и других государств.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков заявил, что подобного рода данные часто подвергаются утечкам. До тех пор, пока в России не будет введена определенная ответственность и не будут предприняты определенные шаги для того, чтобы избежать этих сливов информации, такая инициатива кажется эксперту неправильным шагом.

«Для правоохранительных органов такой подход был бы очень полезен с точки зрения поиска преступников. Если посмотреть на хронологию, то складывается ощущение, что инициатива родилась сразу после того, как несколько дней в Москве проходили митинги. Поправка нужна для того, чтобы понять, кто был в местах массового скопления людей и присутствовал на митинге. С другой стороны существует серьезная опасность того, что вся эта информация попадет на черный рынок. И конечно для пользователей это нехорошо», — рассуждает Зыков.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что предложенная инициатива по сути ничего не меняет.

«До это все практически так и было: службы получали геолокацию устройств, зарегистрированных в сети. Сейчас просто эти данные будут активно использоваться в разных судебных делах, и, чтобы исключить неверное толкование со стороны адвокатов, данная информация выводится из-под тайны связи, хотя никогда таковой и не являлась», — объясняет эксперт.

При этом эксперт отметил, что собираются данные не о конкретном человеке, а о номере телефона.

«В базе нет мостика между номером и человеком. Ровно до того момента, пока вы не установили, что телефон X принадлежит кому-то конкретному, ничего не нарушается», — заявил эксперт.

Справедливо, что после вступления в силу нового закона некоторые граждане захотят обезопасить себя от возможной слежки и начнут искать способы заблокировать возможности фиксации своего местонахождения. Как заявил Артем Деев из AMarkets, маловероятно, что в гаджетах когда-либо появятся подобные «блокираторы».

«Производители мобильной техники сами заинтересованы в том, чтобы как можно больше информации собирать о пользователях – это их коммерческая база данных. Производители собирают эти данные, чтобы совершенствовать бизнес и получать максимальную прибыль.

Так что никто и никогда не будет создавать некие блокираторы.

Наоборот, известны случаи, когда компании создавали специальное ПО для слежки за пользователем без его ведома. Отследить пользователя можно, если геолокация отключена. Местоположение даже старых кнопочных телефонов определить можно, так как это делается по привязке к ближайшей вышке сотовой связи, а не по геолокации. Чтобы избежать слежки, существует единственный надежный способ – оставить телефон дома», — рассказал Деев.

«У вас не получится скрыть свое местонахождение от провайдера услуг связи, поскольку мобильный телефон подключается к антеннам, и через них провайдер сможет отследить, где вы находитесь», — подтвердил «Газете.Ru» ИБ-евангелист Avast Луис Корронс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector