Ym mha flwyddyn y dechreuwyd cynhyrchu vaz 2109
Ym mha flwyddyn y dechreuwyd cynhyrchu vaz 2109?
Серийно на 2108 chwistrellydd 1.5л стали ставить с 1994 blwyddyn (VAZ— 21083-20), правда не на все а в основном на экспортные модели, chwistrellydd GM.
Sut i wahaniaethu rhwng VAZ 21099 a VAZ 2109?
«Naw«Mae ganddo broffil corff mwy impetuous, tra bod 21099 yn fwy tawel a pharchus. O ran gallu traws-gwlad geometrig, mae gan y 2109 fantais fach oherwydd bod y corff yn crogi drosodd. Ond, mae gyrru ar lympiau am 21099 yn fwy o broblem oherwydd y starn hir.
Сколько выпущено 2109?
VAZ-2109 «Спутник»/Samara — легковой переднеприводный автомобиль с кузовом типа хэтчбек. Разработан и серийно выпускался на Волжском автомобильном заводе в 1987—2006 годах. С 2007 до конца 2011
Pa injan sydd ar y VAZ 2108?
VAZ—2108 — gasoline yr injan gyda chyfaint o 1.3 litr a chynhwysedd o 63-68 litr. gyda. Wedi’i osod ar Lada 2108, Lada 2109.
Какие двигатели ставили на ВАЗ 2108?
Ynglŷn â pheiriannau ar gyfer VAZ—2108 Samara
- Peiriant VAZ 2108 1,3 л Базовый силовой агрегат для VAZ 2108 получил карбюраторную систему питания, четыре цилиндра и верхнее расположение распредвала. …
- Peiriant VAZ 21083 1,5 л …
- Peiriant VAZ 2111/2114 1,5 л …
- Peiriant VAZ 2112 16 falf
Ym mha flwyddyn wnaethoch chi ddechrau gosod y chwistrellwr ar 2109?
VAZ-21093i — addasiad gydag injan pigiad 1,5-litr (cynhyrchiad peilot er 1994, yn barhaol — ers Ebrill 1998)
В каком году начали выпускать инжекторные 99?
VAZ-21099 «Sputnik» | |
---|---|
Gwneuthurwr | AvtoVAZ |
Blynyddoedd o gynhyrchu | 1990-2004 — yn Rwsia 2004-2011 — yn yr Wcrain |
Cynulliad | VAZ (Togliatti, USSR) AvtoVAZ (Togliatti, Rwsia) RosLada (Syzran, Rwsia) ZAZ (Zaporozhye, yr Wcrain) Anto-Rus (Kherson, yr Wcrain) |
Dynodiadau eraill | Forma Lada, Sagona, Diva, Sable, Samara Saloon, Samara, Sputnik |
Когда появился инжектор на ВАЗ?
VAZ 2107 не всегда была «инжекторной». Многие годы двигатель был карбюраторным. Только с 2006 года, для выпуска VAZ для внутрироссийского рынка двигатель обзавелся системой принудительного впрыска топлива.
Как называли ваз 2109?
VAZ-2108, 2109, а частично также 2113, 2114, 2115 именовали «Зубилом», «Зубилой» и «Погремушкой». Седан VAZ-21099 обзавелся своими собственными кличками — «Чемодан» и «Дуплет». VAZCafodd -2110 ei alw’n boblogaidd “Matryoshka”, “Beichiog Antelop”, “Suitcase”, “Chirik”, “dysgl sebon” a “Gweddill”.
ВАЗ 2109 экспортная, фото и технические характеристики
В конце 80-х “АВТОВАЗ” решил заполнить пустующую нишу комфортных и универсальных семейных автомобилей моделью ВАЗ-2109. «Девятку» искренне полюбили за хорошую управляемость и динамику, высокий (для того времени) уровень комфорта и неприхотливость в использовании.
Технические особенности ВАЗ-2109
ВАЗ-2109 – он же ЛАДА “Самара” – пятидверный хэтчбек с передним приводом и карбюраторным мотором. Первая “девятка” сошла с конвейера “АВТОВАЗа” в 1987 году. Изначально на ВАЗ-2109 устанавливался двигатель объемом 1,3 литра мощностью 65 л.с. и четырехступенчатая коробка передач. Позднее на “девятки” стали ставить более мощные моторы объемом 1,5 л и пятиступенчатую МКПП. Мощность авто увеличилась до 70 л.с.
В 90-х Волжский автозавод выпустил ограниченную серию автомобилей ВАЗ-2109-91 с роторно-поршневым двигателем. Такие машины могли разгоняться до 200 км/ч. Но расход топлива составлял целых 25 литров на 100 км.
В одной из модификаций ВАЗ-2109 были также опробованы двигатели с распределенным впрыском. Моторы с такой системой питания имеют более экономичный расход топлива и выбрасывают в атмосферу меньше вредных веществ, по сравнению с карбюратором. Однако новинка не успела прижиться — “девятку” сняли с производства.
Любопытные факты о ВАЗ-2109
- В советское время ВАЗ-2109 был одним из самых желанных и престижных отечественных автомобилей. “Вытянутый” дизайн модели произвел настоящий фурор. Кроме того, машина разительно отличалась от классических авто Волжского завода своей экономичностью и отличной управляемостью. Владельцы ВАЗ-2109 также отмечали хороший круговой обзор — спинки сидений и задние стойки не мешали во время перестроений и поворотов.
- На отечественном рынке модель ВАЗ-2109 получила имя “Спутник”. А вот экспортировали её уже как “Самару”.
- За свою многолетнюю историю ВАЗ-2109 пережил массу модернизаций. Так, панель приборов дважды менялась с низкой на высокую, а позднее и на евро.
Низкая панель имела большие полки и удачную схему воздуховодов. Но комбинация приборов и кнопок управления для многих водителей «девятки» была неудобной.
Высокая панель отличалась наличием тахометра, штатным местом под динамики и улучшенным расположением кнопок и приборов. Минусы – тонкий пластик, «гремящий» при движении, и неудачная схема ¬ воздуховодов, из-за чего автомобиль считали холодным.
«Евро-панель» удачно совмещала в себе положительные черты предшественников, однако отличалась более высокой стоимостью. В 1990-х даже появился ВАЗ-2109 в комплектации «люкс» с маршрутным компьютером на приборной панели.
- Из-за угловатой формы кузова, похожей на столярный инструмент, ВАЗ-2109 в народе прозвали “зубило”.
- Сборкой одной из модернизированных версий ВАЗ-2109 – Samara 1500i или EUROLADA – занимались в Финляндии. Машины были оборудованы подушкой безопасности, штатной сигнализацией и противотуманными фарами.
Экспортный вариант ваз 21099
Массового распространения EUROLADA не получила.
- На базе ВАЗ-2109 было налажено производство фургонов и пикапов. Машины представляли собой вместительные грузовые “челноки”. Делали их только под заказ.
- Производство ВАЗ-2109 прекратилось более 10 лет назад, но на вторичном рынке эти автомобили по-прежнему занимают лидирующие позиции. Что вполне понятно, ведь обслуживание ВАЗ-2109 было и остается простым и недорогим.
- Особенно востребован отечественный хэтчбек среди молодых людей. На ВАЗ-2109 они отрабатывают навыки вождения и порой тюнингуют авто до неузнаваемости. На “девятку” устанавливают пластиковые «обвесы» и легкосплавные диски, внедряют дополнительные опции (электростеклоподъемники, центральный замок, обогрев зеркал…) и до бесконечности улучшают характеристики двигателя и ходовой части.
- Есть у такой популярности ВАЗ-2109 и оборотная сторона. Подержанная “девятка” лидирует в рейтинге угонов.
На смену «девятке» пришёл хэтчбек ВАЗ-2114. От оригинального “Спутника” ВАЗ 2114 отличает более современный внешний дизайн и улучшенный двигатель. Новая машина стала логичным и уместным продолжением бюджетной линейки ЛАДА.
На сегодняшний день с производства снята и модель ВАЗ-2114, на место которой пришло семейство LADA Priora, а это уже совсем другой уровень стиля и комфорта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВАЗ-2109. В 90-е автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения.
«Девятки» же ценились у молодых и крепких спортивных ребят, которые носили кожаные куртки и спортивные штаны. Всем было известно, чем именно они занимались. И вот один из таких желанных экземпляров достался нашему герою.
20 Декабря 2018, 15:00
Достался мне этот автомобиль совершенно случайно. Подыскивал себе недорогой вариант, чтобы было не жалко использовать как рабочую лошадку вторым автомобилем: поставить фаркоп и таскать прицеп с дровами, перевезти холодильник на дачу или на рыбалку (у нас не дороги, а одни направления).
Как оказалось позже — у автомобиля есть не только своя история, но и судьба. Один знакомый подсказал обратиться к его бывшему коллеге — вышедшему на пенсию представителю внутренних дел России. У него был на хранении ВАЗ-2109, который не использовался за ненадобностью, но подходил мне по всем параметрам. Если бы я увидел такое объявление, то подумал бы, что это обман и «разводка», но так как это знакомый знакомого, то поверил. Владелец строгий, но добрый и душевный человек.
Он рассказал историю автомобиля. В 90-е автомобиль считался роскошью, а не средством передвижения. Сложное для страны и народа время, кризис, криминал – все это отложило большой отпечаток на автомобильную индустрию.
Простому рабочему порой было сложно накопить на поддержанный автомобиль, а о новой машине не приходилось думать вовсе. Тогда за некоторыми марками и моделями закрепились своеобразные стереотипы.
Это сейчас из ВАЗовской классики делают не понятно что, называя это «боевая классика», а тогда «шестерки» и «семерки» считались дешевыми аналогами «Мерседеса» и относились к ним с должным уважением. «Девятки» же ценились у молодых и крепких спортивных ребят, которые носили кожаные куртки и спортивные штаны. Всем было известно, чем именно они занимались. И вот один из таких желанных экземпляров достался нашему герою.
Белый пятидверный хэтчбек, «низкая панель», угловатые формы — в то время, казалось, это был совершенный автомобиль. Но счастье его длилось не долго.
Однажды утром предыдущий хозяин «девятки» не обнаружил ее на том месте, где оставил накануне вечером. В те времена машины угоняли не редко, в основном для перегона в другую область с последующей продажей, также и разбирались на запчасти в гаражах на окраинах. А иногда машины «забирали», чтобы поехать «на дело». Позже выяснилось, что именно так и поступили с этой Ладой. Машину нашли брошенной в соседнем районе. Ее хозяин был рад больше, чем когда купил. Не зря говорят, что если хочешь сделать человека счастливым, то забери у него все и верни половину. Но машина была целая и почти невредимая. После случившегося у нее появился свой «дом», где она провела очень много времени, лишь изредка выезжая, а потом и вовсе крайне редко.
И вот мне она досталась с такой непростой судьбой, в очень хорошем состоянии и при минимальном пробеге. Даже жалко было эксплуатировать ее, но для того и покупалась. Конечно, со временем ломалась, как и любая машина, но очень помогала. И вот однажды судьба преподнесла машине новое испытание.
Я одолжил своему знакомому свою «трудягу», чтобы он перевез на прицепе стройматериалы. Вечером того же дня (как мне рассказали позже), ее угоняют люди в нетрезвом состоянии и вылетают с дороги на повороте в поле, помяв дверь и крыло. Позже стало известно, кто это и даже зачем так поступил, поэтому не стал их наказывать, потому что поступило предложение все исправить.
Вот такая непростая у «девятки» судьба, но она все испытания преодолевает стойко.
Этот автомобиль участвует в конкурсе «Моя машина лучше всех»!
Если Вам понравился обзор проголосуйте за него в комментариях.
Вы так же можете принять участие в конкурсе , прислав нам тест-обзор своего автомобиля.
Девятки ВАЗ 21093 и 21099
Есть вещи, которые умом не понять. Многие из них находятся в России и одна из таких вещей — неубывающая популярность продукции отечественного автопрома. В наше время эта традиция продолжается в том числе в моделях «девятого» семейства ВАЗ — хэтчбеке ВАЗ 21093 и седане ВАЗ 21099.
Обе машины построены на платформе ВАЗ 2109, которая в свою очередь является модификацией ВАЗ 2108, а последняя считается родоначальницей переднеприводных, с поперечным расположением двигателя автомобилей в отечественном автопроме.
ВАЗ 21093 – двухобъемный пятидверный хетчбек. Он стал заменой ВАЗ’у 2109, его конвейерное производство началось в 1991 году. Основные отличия между моделями заключались в замене переднего «короткого крыла» и короткого капота на «длинное крыло» и длинный капот, изменении рулевого колеса, облицовки задних боковых стекол, появлении так называемого «высокого» торпедо (а затем – «европанели»). Вместо используемого на ВАЗ 2109 1,3-литрового двигателя стал устанавливаться 1,5-литровый карбюраторный двигатель (63,7 л. с. и 94 Н/м против 70 л. с. и 106,4 Н/м), что уменьшило время разгона до ста с 16 до 13,5 секунд и увеличило максимально возможную скорость со 148 до 156 км/час.
С 1994 года у ВАЗ-21093 появился инжекторный мотор того же объема. ВАЗ 21093 имеет две модификации: ВАЗ-21093-02 и ВАЗ 21093-03, которые от своей базы отличаются передаточным числом главной передачи (3,7 против 3,94) и наличием бортовой системы контроля, а также (вариант 03) маршрутного компьютера, микропроцессорной системы зажигания.
Автомобиль ВАЗ-21099 производится с 1990 года, отличается от ВАЗ-21093 трехобъемным типом кузова – седан, имеет четыре двери, новую облицовку радиатора. В свое время этот автомобиль был своеобразным признаком «элитарности» своего хозяина. ВАЗ 21099 имеет две, аналогичные ВАЗ 21093, модификации – 02 и 03, и такие же технические характеристики. 93-яя и 99-ая модели ВАЗ имеют однодисковое сцепление, 5-ти ступенчатую механическую коробку передач, переднюю независимую подвеску МакФерсон (с поперечными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости) и на продольных рычагах (с гидравлическими амортизаторами и цилиндрическими пружинами) заднюю подвеску, передние – дисковые, и задние — барабанные тормоза.
Среди эксплуатационных «минусов» ВАЗ-21099 и 21093, в первую очередь, нужно выделить плохое качество металла (если не сделать антикоррозийку — очаги ржавчины появляются уже через три года). Практически во всех машинах дребезжит приборная панель, салон отличается плохой шумо- и пылеизоляцией. Учитывая общую тенденцию производства отечественными предприятиями деталей плохого качества — их частый выход из строя.
«Плюсов» у «девятого» семейства гораздо больше, чем негатива. Во-первых, эта машина (учитывая подвеску и клиренс) как и многие отечественные оптимально подходит для тех дорог, по которым она ездит. Вторым моментом, часто вытекающим из первого, является ремонтопригодность «девяток». Да, у них может поломаться и сноситься все, что угодно, но стоимость замены и ремонтных работ будут адекватны карману своего хозяина. В-третьих, заказать детали можно практически в любом автомагазине, а починить — в любом гараже. На протяжении последних почти 20-ти лет автомобили «девятого» семейства являются одними из наиболее узнаваемых на отечественных дорогах.
В России выпуск модификаций «девятки» прекращен в 2004 году. Преемница модели — Lada Samara 2, производится и ныне на Волжском автомобильном заводе в классической линейке кузовов: седан 2115, 3-х дверный хэтчбек 2113 и 5-ти дверный хэтчбек 2114.
В настоящее время производство ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099 под «родными» именами продолжается в Украине на Запорожском автомобилестроительном заводе (ЗАЗ). Имидж машины, в которой, как у творений Микеланджело, нет ничего лишнего, обеспечивает моделям на базе «девятки» неиссякаемую популярность и стабильные продажи.