2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Кухонную посуду различают не только по назначению и материалам изготовления, но и по размеру дна, объему и высоте.

В этой публикации:

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

Что такое диаметр кастрюли

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют. Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная — всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Зависимость диаметра дна от вида плиты

Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать посуду для газовой плиты. Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.

Что учесть владельцам электроплит

На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим, чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.

небольшая кастрюля

Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.

Посуда для индукционной плиты

Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур, при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.

Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.

индукционное дно

Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.

Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.

Как правильно выбрать крышку

Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром — диаметром кастрюли по верхнему борту. Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.

Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов. Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.

Читайте так же:
Что делать если айфон постоянно запрашивает пароль?

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см — для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см — для вторых блюд;
  • от 20 см — для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

Когда важен верхний и нижний диаметр кастрюли как его определить

Кастрюля для жарки и тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей с крышкой-сковородой. Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Посуда – обязательный кухонный атрибут. Хорошая хозяйка знает, как важно иметь под рукой кастрюли различных размеров. Объем в литрах – показатель того, насколько вместительно изделие.

В этой статье расскажем про идеальный набор кастрюль. Для каждой кухни он может быть разным в зависимости от личных предпочтений хозяев. Статистика утверждает, что оптимальное количество кастрюль – от шести до семи, однако можно обойтись и тремя.

Расчет объема кастрюли

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.

Справка. Объем (V) – это количественная характеристика пространства, занимаемая телом, конструкцией или веществом. Формула для расчета объема: V=πr²h, где h – высота, r – радиус, π≈3,14.

Способы расчета

Не всегда получается определить объем на глаз. При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие.

Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:

  1. Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
  2. Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
  3. Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.

Правила выбора

Может показаться, что выбрать кастрюлю легко, однако существует ряд рекомендаций, которые следует учитывать.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Толщина стенок и дна

Выбирать необходимо кастрюли с толстыми стенками и дном. Это гарантирует равномерный качественный прогрев пищи. Посуда с толстыми стенками прекрасно подходит для приготовления супов и рагу. Необходимо обратить внимание и на форму дна. Выпуклость говорит о непродолжительном сроке службы, а вмятины – о низком качестве. Желательно, чтобы у изделия было антипригарное покрытие – так еда не будет подгорать и прилипать ко дну.

Плотность прилегания крышки

Крышка должна быть достаточно тяжелой и плотно закрывать кастрюлю. Это способствует более быстрому приготовлению блюда. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выпуска пара, тогда крышку не придется постоянно сдвигать. Уделите внимание материалу изделия. Самым подходящим считается стекло. Оно практически не нагревается и позволяет контролировать процесс готовки, не открывая емкость.

Крепление и материал ручек

Ручки размещаются не только на емкости, но и на крышке. Необходимо проверить крепления. Желательно, чтобы это были заклепки – они обеспечат надежность и долговечность. Материал ручек должен быть устойчивым к нагреву. Жаропрочный материал можно использовать на плите и в духовке. Количество ручек также играет роль: две у большой кастрюли и одна длинная у маленькой.

Совет. Не рекомендуется приобретать кухонную посуду одним набором. Лучше подобрать подходящий комплект самостоятельно, исходя из гастрономических предпочтений.

Особенности материалов

Материалу следует уделить отдельное внимание. Для каждого вида используют особое сырье в соответствии с предназначением посуды. Понять, какая кастрюля вам необходима, можно лишь после ознакомления с особенностями разных материалов.

Читайте так же:
Каким образом исчисляется срок в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию?
Нержавеющая сталь

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Универсальный и практичный вариант. Такая кастрюля подходит для приготовления любых блюд. Посуда имеет красивый внешний вид, устойчива к температурным перепадам и появлению ржавчины, отличается долговечностью и прочностью. Она неприхотлива в уходе, достаточно металлической губки. Недостаток – стоимость: качественное изделие стоит дорого, а дно со временем покрывается несмываемыми разводами.

Керамика

Долговечный, прочный, жароустойчивый вариант. Посуда прекрасно подходит для тушения и запекания. Материал отличается экологичностью и безопасностью, обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ при готовке. Кастрюля способна долго держать тепло, и продукты в ней не пригорают.

Недостатки: высокая цена, неустойчивость к механическому воздействию и перепадам температуры, недолговечность антипригарного покрытия. Качественная керамика имеет желтоватый оттенок. Белоснежное покрытие говорит о добавлении красителей.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Алюминий

Бюджетный вариант для приготовления простых блюд. Материал очень мягкий, поэтому кастрюля со временем деформируется и темнеет. Посуда из алюминия быстро нагревается и остывает, оставляет металлический привкус у еды. Это объясняется тем, что материал вступает в реакцию с кислотами и щелочью, выделяя токсичные соли. Изделие подходит для варки яиц, макарон, пельменей и кипячения молока.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Эмаль

Изящный и красивый вариант. Такое изделие обладает гладким покрытием, подходящим для приготовления пюре и соусов, и низкой стоимостью. Посуда отличается интересным дизайном, быстро нагревается и выдерживает высокие температуры. Ее без опаски используют для хранения приготовленного – эмаль защитит еду от окисления и воздействия солей металла.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Однако покрытие хрупкое и требует бережного отношения. Кастрюлю нельзя очищать абразивными и кислотосодержащими средствами, иначе эмаль потрескается, и изделие станет непригодным.

Выбирать эмалированное изделие необходимо внимательно. Многие современные производители используют напыление, которое дает тонкое и недолговечное покрытие.

Ищите посуду, которую изготавливают при помощи техники окунания. Узнать ее просто: на внешней стороне будет несколько темных точек – места креплений. Цвет изделия также важен. Безопасными считаются черный, белый и кремовый материал внутри посуды.

Чугун

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Долговечный и безопасный вариант. Материал отличается высокой прочностью и натуральным антипригарным покрытием. Масло, используемое во время готовки, впитывается в пористое дно, создавая защитный слой.

Блюда в чугунной кастрюле получаются невероятно вкусными и долго остаются горячими. Посуда подходит для варки, жарки и тушения.

Выбирая кастрюлю, необходимо проверить пористость материала и вес изделия. Гладкая поверхность и легкость – признак некачественной посуды.

Недостаток чугунных изделий – их тяжесть. Из-за этого мыть их в посудомоечной машине запрещено. Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, и склонны к появлению ржавчины.

Тефлон

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Самый популярный антипригарный вариант. Материал не вступает в реакцию с готовящимися продуктами, что делает их безопасными для употребления. Жарить в такой посуде можно без добавления масла, поэтому блюдо получается полезнее. Дно кастрюли быстро нагревается – это способствует сокращению времени, проведенному у плиты.

Ухаживать за изделием надо бережно, очищая его только мягкими губками. Повреждение покрытия приводит посуду в непригодность. Пища будет наполняться канцерогенами, опасными для здоровья.

Стекло

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Эстетичный и стильный вариант. Такую кастрюлю можно ставить прямо на стол. Она приятна на вид и безопасна для здоровья. Продукты в ней не пригорают и долго остаются горячими.

За стеклом легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине. Стеклянная посуда прекрасно подходит для запекания в духовке, варки гарниров и готовки в микроволновой печи.

Читайте так же:
Что значит SP на брелке StarLine?

Недостаток – чувствительность к температурным перепадам. Готовить на газу следует аккуратно, используя рассекатель огня. Стекло, несмотря на прочность, способно разбиться.

Внимание! Обращайте внимание на маркировки – схематические изображения. Они указывают, на каком типе плиты можно использовать посуду, как ее хранить, рассказывают о дополнительных функциях кастрюли.

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:

  1. Большая кастрюля объемом 3-5 л. Объем выбирают, исходя из количества домочадцев, – 1 л на одного человека. Такая кастрюля необходима для варки супов и компотов. Она подходит для приготовления масштабных заготовок на зиму и больших порций гарнира.
  2. Средняя кастрюля объемом 2 л. Она функциональна – подходит для готовки и разогрева небольших порций. Кастрюлю используют для варки яиц, овощей на салаты и гарниров.
  3. Маленькая кастрюля объемом до 1 л. Она необходима для приготовления соусов и вторых блюд. Очень удобна, когда требуется приготовить гарнир на 1-2 персоны. Маленькая кастрюля станет помощником для мамы, так как незаменима при готовке детских порций.

Дополнительные характеристики

Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:

  • мерная шкала в виде сантиметра – указывает на количество миллилитров;
  • носик для слива воды;
  • отверстие для выпуска пара;
  • регулятор давления – помогает контролировать скорость приготовления пищи;
  • воронка в центре крышки для безопасного и равномерного добавления приправ;
  • термоконтроллер в крышке – помогает настроить необходимый температурный режим.

Оптимальный набор

Об объемах кастрюль — как высчитать нужный

Оптимально иметь большие кастрюли на 3 и 5 л. Среднюю и маленькую лучше продублировать близкими по размеру.

Однако такой набор может оказаться недостаточным. Дополнить его можно:

  1. Кастрюлей для тушения. С задачей справится изделие из чугуна. Толстые стенки и дно обеспечивают неповторимый вкус блюд, подарить который сможет только казанок.
  2. Соусником. Любителям перчинки и ярких вкусов важно дополнять блюда изысканными соусами. Специальное изделие в виде ковша – незаменимый помощник в этом деле. Кастрюлька отличается длинной ручкой и антипригарным покрытием.
  3. Сотейником. Посуда объединяет в себе сковороду и кастрюлю. Его используют для блюд, во время готовки которых необходимо сохранить жирность. В сотейнике удобно пассеровать, тушить и даже варить спагетти.

Объем самой большой кастрюли подбирают исходя из количества человек в семье. Для одного человека достаточно двух литров, для пары – трех, для семьи с одним ребенком – четырех, для большой семьи – пяти литров.

Заключение

Нельзя приготовить идеальное блюдо без подходящей посуды. От качественной кастрюли зависит 50% успеха хозяйки. Чтобы радовать домашних разнообразными вкусными изысками, необходимо иметь под рукой набор минимум из пяти кастрюлек.

По размеру посуда должна быть разной, на все случаи жизни. Важно уметь рассчитывать нужный объем. Благодаря описанным способам не составит труда узнать, например, сколько литров вмещает кастрюля 24 см в диаметре. Подходите к выбору с ответственностью, и готовка будет приносить лишь положительные эмоции.

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Очень часто наши покупатели задают нам вопрос о том, каков объем той или иной кастрюли и как его узнать, если производителем он не указан. Действительно, иногда производители, особенно европейские, ограничиваются простым указанием размеров кастрюли: его верхнего диаметра (по крышке), нижнего диаметра (по дну) и высоты борта. Все эти данные мы приводим в таблице с характеристиками в карточке каждого товара. Итак, как рассчитать объем, если вдруг эта информация в карточке товара не представлена, но Вы знаете все перечисленные выше размеры? Мы представим Вам приблизительный расчет.

D(верх) – диаметр по верхнему краю кастрюли (по крышке)

D(нижн) – диаметр дна. Учитывайте также, что указываемый нами диаметр – это диаметр той части, которая непосредственно контактирует с поверхностью плиты. Внутренний же диаметр дна, как правило, всегда несколько больше.

Читайте так же:
Как подключить Canon принтер к компьютеру?

H – высота борта.

V – объем кастрюли.

Итак, приблизительная формула для расчета выглядит следующим образом:

Все очень просто!

Август 7, 2013 в 12:47

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Приглашаем присоединиться к нам:

Follow Me Я в FaceBook Я ВКонтакте или подписаться на обновления блога по RSS

1 комментарий к ‘Как рассчитать объем кастрюли?’

Подпишитесь к комментариям через RSS или TrackBack к ‘Как рассчитать объем кастрюли?’.

Крышка на сковороду и кастрюлю — как выбирать размер и материал?

Важная деталь посуды, без которой трудно приготовить хорошее блюдо — это крышка на сковороду: если ее нет, пища становится суховатой. Но не всегда удается купить готовый комплект, и выбор нужной детали приходится осуществлять самостоятельно.

Важная деталь посуды

Как правильно выбрать крышку для посуды?

У крышки есть несколько важных функций:

  • сохранять большое количество влаги в готовящейся пище;
  • создавать замкнутое пространство, способствуя быстрому приготовлению;
  • предотвращать разбрызгивание жира и сока;
  • защитить готовое блюдо от заветривания или попадания пыли, посторонних предметов и пр.

Крышка для сковороды подбирается по нескольким критериям, учитывая ее соответствие нижней части, назначение, материал и т. д. Важно правильно измерить диаметр сковороды, снимая мерку дома или прямо в магазине.

Форма и размер крышки

Чтобы сковорода закрывалась герметично и плотно, размеры и форма верхней и нижней части должны соответствовать друг другу. Для круглых изделий нужно выбрать такой же верх, а для сковороды-гриль квадратный или прямоугольный.Перед тем как измерить диаметр крышки, определяют размер посуды. Определять диаметр или длину и ширину нужно правильно.

На кромке корпуса кухонной посуды есть неглубокая канавка, на которую опирается крышка для кастрюли при эксплуатации емкости.

Диаметр сковороды измеряют по внутреннему уголку, который образован перепадом ширины емкости. Часть посуды не имеет такого ободка, и кромка на них остается ровной. В этом случае диаметр измеряют по внутренним поверхностям стенок и подбирают крышку со специальным выступом по краю.

Квадратные емкости измеряют по тем же принципам, но придется снять 2 мерки. Длину и ширину нужно измерить обязательно, даже если они визуально выглядят одинаковыми.

Квадратная крышка

Крышку, которая будет опираться на выемку в кромке сковороды, измеряют от кромки к кромке через центр. Диаметр должен совпадать со снятой с корпуса меркой. Если выемки на сковороде нет, выбирают верхние части другого типа, с изогнутым краем. Диаметр изделия определяют по размеру выступа на внутренней части. Выступающая над ним кромка будет опираться на стенки емкости и должна быть не уже 1 см.

Крышка-пресс предназначена для придавливания мяса к днищу сковородки. Ее размер — чуть меньше диаметра емкости (0,5-1 см по периметру).

Материал крышки

Чаще всего в готовом комплекте обе части изготовлена из одинакового материала. Но при самостоятельном подборе можно остановиться на таких вариантах:

  1. Крышка стеклянная изготовлена из толстого, устойчивого к высоким температурам материала. Ее достоинство в эффектном виде и возможности наблюдать за процессом готовки без лишнего открывания емкости. Стекло можно мыть в посудомоечной машине и использовать при запекании блюд в духовке, если предметы имеют термоустойчивые ручки. К недостаткам стеклянной посуды можно отнести высокую хрупкость.
  2. Нержавеющая сталь позволяет изготовить изделия любой формы, дизайна и размера. Стальная универсальная крышка для сковородок и кастрюль может применяться на любом типе посуды, подходит для использования в духовке.
  3. Диски из дерева изготавливают для приготовления плова и подобных ему блюд, требующих сохранения влаги внутри емкости. Деревянная крышка на сковороду вок позволит использовать ее в качестве казана и готовить многие блюда среднеазиатской кухни, требующие длительного томления. Деревянные изделия не следует мыть в посудомоечной машине. Перед хранением их просушивают на воздухе, 1 раз в 3-4 недели желательно протирать поверхности спиртом, чтобы уничтожить бактерии.
  4. Тяжелые изделия из чугуна или литого алюминия используют в комплекте с такими же емкостями. В сковороде-сотейнике из толстого металла хорошо тушить мясо и овощи. Толстая верхняя часть не позволяет теплу уходить из внутреннего пространства сковородки, и продукты готовятся равномерно и быстро. Мыть можно и вручную, и в машине.
  5. Силиконовая крышка-антивыкипайка легка и удобна. Имеет 2 рукоятки по краям, а углубленный центр служит емкостью для выкипевшей жидкости или пены.
  6. Редкая разновидность — керамические. Они чаще предназначены для такой же кастрюли или сотейника, горшочка и пр. Подходят для СВЧ-печей и духовок. Основной недостаток — чувствительность к ударам и перепадам температуры.
Читайте так же:
Что делать если телефон не видит наушники Bluetooth?

Крышка - антивыкипайка

Ручка для крышки

Она позволяет безопасно открывать ее. Ряд металлических моделей имеет литую ручку из того же материала, что и корпус. При нагревании посуды горячей становится и ручка. Это требует осторожного обращения и использования прихватки. Современные изделия часто оснащают пластиковыми (бакелитовыми) рукоятками удобной формы. Их можно безопасно взять рукой и открыть, не опасаясь обжечь пальцы.

При выборе внимание нужно уделять удобству формы, материалу и надежности крепления рукоятки. Если сковороду планируется часто ставить в духовку, ручку лучше выбрать литую, из нержавейки или силиконовую. Эти материалы выдерживаю нагрев до высокой температуры, не плавятся и не выделяют сильнопахнущих веществ. Пластиковая ручка может деформироваться или расплавиться, выделять сильный неприятный запах и испортить блюдо.

Для чего нужен ободок?

На краю стеклянной крышки всегда есть тонкий ободок из металла или силикона. Он предназначен для выполнения нескольких функций:

  • защищает кромку от сколов при случайных ударах;
  • обеспечивает плотное прилегание к внутреннему углу выемки на краю сковородки;
  • минимизирует воздействие нагретого металла металлического корпуса на стекло.

Выбор ободка по материалу производят в зависимости от использования ее в СВЧ-печах. Для микроволновок подойдет только силиконовый ободок, но при этом нужно выбрать и неметаллическую рукоятку.

С силиконовым ободком

Считается, что металлический ободок плотнее прилегает к стенкам сковороды и создает большую герметичность. Если в сковороде часто тушат или томят блюда, то стоит предпочесть металлические ободки.

На металлических универсальных крышках ободок по кромке заменен штампованной деталью. Она имеет такое же наименование и служит для лучшего сохранения пара в кастрюле или сковороде. Такой обод образован выступом, слегка опушенным относительно края стенок корпуса. Над кромкой проходит увеличенная часть, позволяющая крышке не проваливаться в емкость и закрывающая зазор между выступом и стенками посуды.

Дополнительные приспособления

Ряд моделей крышек имеет приспособления для удобства хозяек. К ним относят:

  1. Воронки, куда можно залить жидкость, не открывая сковороду. Соус, бульон, вино добавляются в центр сковороды и равномерно растекаются по емкости.
  2. Отверстие для выхода пара позволяет уменьшить давление внутри, если блюдо интенсивно кипит. Когда отверстия нет, крышка может сдвинуться или часть жидкости вытечет на плиту.
  3. Клапан регулировки пара является усовершенствованным вариантом простого отверстия. Он срабатывает, когда давление становится критическим, но не выпускает влагу при малом кипении.

Крышка с отверстиями

Как отмыть крышку для сковороды?

В отличие от корпуса, дно которого сильно нагревается от горячей поверхности плиты, нагар на крышке практически не образуется. Отмыть ее можно мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды. Если попавший на крышку жир и сок образовали подсохшую корочку — поможет жесткая сторона губки. Стойкие загрязнения можно почистить содой или поваренной солью.

При запекании блюд в духовке на крышке могут образоваться пятна нагара. Эмалированное или стеклянное изделие чистят шершавой стороной губки с применением моющих или чистящих средств. Алюминиевую или полированную нержавеющую царапины испортят, поэтому стоит замочить изделие на 1-2 часа в теплом мыльно-содовом растворе. После этого нагар удается отмыть без усилий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector