1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое дезодорация масла

Что такое дезодорация масла?

Кроме этого, удаляются фосфолипиды, белки, остаточное количество мыла. Дезодорирование — удаление из масла летучих веществ, придающих запах и вкус. Дезодорированные масла не имеют вкуса и запаха и в большей степени подходят для жарки, а также для производства кулинарных и кондитерских жиров и консервных масел.

Чем Рафинируют масла?

Адсорбционная рафинация. Специальные вещества: отбеливающая глина или древесный уголь вытягивают пигмент и масло осветляется. Методикой пользуются для получения маргарина.

Что такое Рафинация масла?

Рафинация растительного масла от некоторых групп липидов и примесей состоит из гидратации (обработка водой) масла с целью удаления фосфолипидов. После гидратации масло подсушивают, распыляя его под вакуумом при остаточном давлении 2,6-5 кПа. При вымораживании из подсолнечного масла удаляются воскоподобные вещества.

Что означает подсолнечное масло рафинированное дезодорированное?

Дезодорированиеэто тоже очистка масла, но она очень тонкая и уже удаляет масло от вкуса и запаха, то есть удаляются вкусоароматические вещества, и масло становится совершенно обезличенным, оно хранится ещё дольше, чем просто рафинированное масло.

Для чего Рафинируют масло?

Она проводится для улучшения качеств и товарного вида масла, увеличения его срока годности. Во время рафинации из масла удаляют фосфолипиды, которые могут выпадать в осадок и портить вид продукта, а также свободные жирные кислоты и пигменты, придающие маслу насыщенный цвет.

Для чего Рафинируют подсолнечное масло?

Сырое подсолнечное масло необходимо рафинировать, чтобы получить высококачественное подсолнечное масло по государственным стандартам. … Процесс рафинации подсолнечного масла состоит из пяти частей: дегуммирование, раскисление, обесцвечивание, дезодорация и депарафинизация.

Почему масло Рафинируют?

Для удаления примесей, ухудшающих органолептические характеристики, товарный вид и пищевую ценность масло подвергают рафинации, которую как правило проводят в несколько этапов. Сначала сырое масло промывают водой для удаления водорастворимых примесей, содержание которых в масле колеблется на уровне 1–2%.

Что лучше рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло?

Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. … Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Как происходит рафинирование?

Процесс рафинирования состоит из 4 этапов – дегумминга (очистки от слизи), отбеливания, винтеризации (вымораживания) и дезодорирования. Каждую из этих технологий мы можем поставить и отдельно. Параметры масла на входе коренным образом влияют на ход и качество процесса фильтрации и на баланс материалов в нем.

Читайте так же:
Где находится номер двигателя Дэу Ланос?

Что такое процесс рафинирования?

raffinieren, от фр. … raffiner «очищать») — очистка чего-либо от ненужных примесей. Термин обычно используется для обозначения процесса очистки веществ, которые и так доступны в применимой форме, но будут ещё более полезны в чистом виде, без примесей.

В чем отличие рафинированного и нерафинированного масла?

Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное — имеет естественный запах, у каждого масла свой. … Нерафинированное масло имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому и срок его хранения меньше.

Какое подсолнечное масло самое полезное?

Из подсолнечного масла, заметила эксперт, можно выделить две категории — рафинированное и нерафинированное. Так, подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима считается очень полезным для организма. В нем содержится витамин E, D, омега-3 и омега-6, витамин K.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным оливковым маслом?

Нерафинированное масло требует особых условий хранения. Не стоит подвергать его воздействию солнечного света. … Рафинированное масло чаще используется для жарки продуктов, поскольку имеет более тонкий вкус, позволяющий раскрыться основному ингредиенту блюда.

Рафинация пищевых масел и жиров

На современных маслорафинирующих заводах, где обрабатываются различные масла и жиры, лучшее решение – «универсальная» система рафинации, совмещающая оба метода.

Щелочная рафинация масла

Данный метод можно использовать для рафинации почти любых видов пищевых масел и жиров, но при нем образуется соапсток и выход масла ниже, чем при физической рафинации, хотя масло при этом получается более стабильного качества.

Стадии процесса:

— Нейтрализация масла
— Комбинированная нейтрализация и удаление восков из подсолнечного масла, кукурузного и некоторых других масел
— Отбелка масла
— Дезодорация

Физическая рафинация масла

Физическая рафинация — это удаление жирных кислот из масла дистилляцией паром в вакууме, что дает следующие преимущества:

— больше выход продукта (потери масла меньше, чем при химической рафинации);
— не образуется соапсток;
— очень мало загрязненных сточной воды и намного ниже уровень ее загрязнения;
— меньшая стоимость рафинации.

Физическая рафинация масла обычно включает:

— водная гидратация масла для удаления гидратируемых фосфатидов и получения затем стандартизированного лецитина;
— добавление в масло лимонной кислоты и удаление негидратируемых фосфатидов методом абсорбции (сухой дегумминг)

Читайте так же:
Как отключить иммобилайзер на Пежо?

— отбелка с применением отбельной глины и напорных пластинчатых фильтров;

— выморозка масла (удаление восков) с применением перлита;

— дезодорация масла, совмещенная с отгонкой жирных кислот (разкислением) в специальной насадочной колонне дезодоратора.

В результате мы получаем масло с кислотным числом ≤0.20 % FFA, прекрасно дезодорированное.

Комбинированная нейтрализация и удаление воска из масла

Некоторые растительные масла, главным образом подсолнечное и кукурузное, содержат воска, которые придают маслу мутность, если его охладить в домашнем холодильнике. Чтобы устранить эту проблему, нужно удалить воск.

Мокрое удаление воска, проводимое в ходе полностью непрерывной операции, при использовании центробежных сепараторов, совмещенное с нейтрализацией, может быть осуществлено двумя различными способами:

— холодная рафинация
— мокрое удаление воска

Центробежные сепараторы

China Machinery Cereals and Oils Equipment (Beijing) Co., Ltd. поставляет лучший центробежный сепаратор для масла в Китае.

Холодная рафинация масла

Обычно применяется для подсолнечного масла хорошего качества с низкой кислотностью. Оно включает следующие шаги с использованием всего двух центробежных сепараторов для масла.

— Кислотное кондиционирование
— Охлаждение и кристаллизация
— Холодная рафинация и удаление восков из масла
— Горячая промывка
— Сушка масла в вакууме (факультативно)

В этом процессе соапсток и воска смешиваются и удаляются одновременно.

Мокрое удаление воска из масла

Обычно применяется для подсолнечного и кукурузного масла невысокого качества. Включает следующие шаги с применением трех центробежных сепараторов:

— Кислотное кондиционирование
— Горячая рафинация (удаление соапстока)
— Охлаждение и кристаллизация
— Удаление восков
— Горячая промывка
— Сушка в вакууме (факультативно)

В этом процессе соапсток и воска по отдельности удаляются посредством двух центробежных сепараторов.

В обеих системах (холодная рафинация и мокрое удаление восков) масло охлаждается до 7 – 8 С, а затем направляется в кристаллизаторы, где оно остается от 8 до 12 часов.

Отбелка растительного масла

Отбелка обычно представляет собой абсорбцию примесей и красящих веществ сорбентами; эта операция протекает в вакууме. В качестве сорбента обычно используется отбельная глина (кислотно-активированная или же нет) различных марок и типов.

Хотя целью отбелки является улучшение цвета масла, на самом деле – это еще одна стадия рафинации, которая удаляет многие примеси — прежде всего мыло, остающееся в масле после рафинации содой, и фосфатиды.

Читайте так же:
Что значит по умолчанию в ВК?

Мы располагаем полностью непрерывными заводами, от 25 тонн/сутки и выше. Операция совершенно непрерывна на стадии непосредственно отбелки, в то время как фильтрация является полунепрерывной, в том смысле, что пока один фильтр работает, второй – восстанавливается. Иногда используют только один фильтр, останавливая завод на время регенерации фильтра.

По заказу клиента может быть изготавлена мини линия рафинации масла малой производительности, работающая партиями.

Удаление восков фильтрацией

Это метод альтернативный процессу удаления воска с помощью центробежного сепаратора (холодная рафинация или мокрое удаление восков). Он не рекомендуется, если содержание воска в масле достаточно высокое (более 600 ppm), но с другой стороны, это эффективный или даже очень эффективный метод и позволяет пройти более строгий «холодный тест» (24 часа при 0 С или даже еще жестче).

Полировочное удаление восков из масла

Масла, из которых были удалены воска на стадии нейтрализации (подсолнечное, кукурузное и т.д.), обычно требуют еще и заключительного удаления воска, с тем, чтобы пройти самые строгие холодные тесты (24 часа при 0 С плюс 72 часа при комнатной температуре или 48 часов при 0 С). Эта операция называется полировочное удаление восков.

Принцип действия установки похож на уже описанное удаление восков, но он проводится обычно после дезодорации и требует меньшего количества фильтровального порошка (0,1-0,2% максимум). В зависимости от того, один или два фильтра используются, установка работает в полунепрерывном или полностью непрерывном режиме. В большинстве случаев используется лишь один фильтр.

Винтеризация (вымораживание) масла

Процесс похож на удаление воска, но вместо этого имеет целью удалить твердые триглицериды, содержащиеся в рафинированном масле.

Операция предусматривает:

— более длительную выдержку, чтобы способствовать росту кристаллов (до 24 часов и более).
— специальный тип фильтра c высокой способностью. Фильтр оборудован нагреваемыми рамками, так что осадок удаляется плавлением, без открытия фильтра.

China Machinery Kangyuan производит линии рафинации масла большой производительности, а также по заказу клиента может быть изготавлена мини линия рафинации масла малой мощности , работающая партиями.

Оборудование для рафинации масла. Линия рафинации масла. Линия рафинации подсолнечного масла. Линия рафинации растительного масла. Оборудование для рафинации подсолнечного масла. Оборудование для рафинации рапсового масла. Линия рафинации рапсового масла.

Завод рафинации и дезодорации масла

В Украине политиков и экономистов хлебом не корми, только дай посудачить о нашем «сырьевом проклятии». Дескать, производим сырье, а цивилизованный мир делает из него продукты с добавленной стоимостью. И даже наша ключевая отрасль — производство подсолнечного масла, где мы №1 в мире, — получает на орехи. «Продаем масло наливом, на Западе его рафинируют и фасуют, а мы довольствуемся крохами» , — звучат выпады в адрес масложировой отрасли. Но мы-то знаем, что реальность несколько иная и в Украине достаточно успешных примеров масложировой переработки. Один из них — завод « ГрадОлия Рафинация» в Кропивницком.

Читайте так же:
Где пройти психиатрическое освидетельствование в Томске?

Здесь еще в 2012 г. построили маслоэкстракционный завод, работающий на двух культурах — подсолнечнике и рапсе. Однако со временем поняли, что надо идти в более глубокую переработку. Так, в 2017 г. здесь за 10 месяцев и $9 млн вырос завод рафинации и дезодорации масла.

Станислав Таршин, собственник Группы компаний «ГрадОлия»​

Два масложировых брата

Владимир Соловей, заместитель директора «ГрадОлия Рафинация» по техническим вопросам

Заходим в цех, здесь не слишком резко, но все же отчетливо, чувствуется характерный мыльный запах. Заместитель директора «ГрадОлия Рафинация» по техническим вопросам Владимир Соловей поясняет, что это запах соапстока — то есть отходов процесса рафинации.

Старт производства, по его словам, начинается с очистки масла, которая, в свою очередь, состоит из 5 этапов.

Процесс рафинации и дезодорации масла

Отделившийся гидратационный осадок высушивается под вакуумом и реализуется потребителям. Товарное название этого продукта — «Фосфатидный концентрат». Из него производят лецитин, который является сырьем для пищевых добавок, косметических средств и не только. В компании продают его за границу.

Второй этап имеет не менее сложное название «кислотная гидратация и щелочная нейтрализация». Целью данного этапа является удаление из масла фосфорсодержащих веществ, которые не отделились при «водной гидратации», и свободных жирных кислот.

Масло, поступившее с первого этапа, обрабатывается пищевой ортофосфорной кислотой и раствором щелочи. Данная смесь выдерживается некоторое время (для формирования больших хлопьев соапстока) и направляется в сепараторы, где происходит разделение на нейтрализованное масло и соапсток, запах которого мы и слышали при входе в цех. По сути же, это запах омыления масла. Не удивительно, что соапсток затем поставляют компаниям-производителям хозяйственного мыла. Да-да, теперь вы знаете, что мыло и масло — своего рода родственники 🙂

Что такое дезодорация масла?

Линии холодной рафинации масла

Предлагаемые оборудование и технология его применения основаны на прямой рафинации растительных масел. Технология разработана для рафинации всех растительных масел с минимальными затратами на энергопотребление, минимальными потерями сырьевых ресурсов и с использованием минимального комплекта оборудования.

Существующие технологические схемы рафинации разбиты на отдельные звенья технологической цепочки. Все звенья разделены технологически, а каждое звено процесса требует своего набора оборудования, своих температурных режимов и аппаратов очистки.

Читайте так же:
Что сделать если потеют окна в машине?

Такими звеньями являются: Гидратация; Винтеризация; Нейтрализация; Отбелка.

В нашем же случае, предлагаемые оборудование и технология основана на совмещении основных звеньев технологической цепочки в один непрерывный процесс, при условии применения специального реагента-коагулянта. В процессе проведения всех стадий рафинации, воска, гидрофузы и соапстоки остаются на фильтре в намытом фильтрате и это основное преимущество перед стандартными схемами. Водяной пар не используется. Вода используется проточная для промежуточного охлаждения масла, с возможностью выполнения оборотного цикла. Для окончательного охлаждения масла перед конечной рафинации применяется проточная фреоновая установка.

За счёт комплексного решения и конструктивного выполнения оборудования предлагаются несколько вариантов линий холодной рафинации, различных по производительности, от 40 до 150 т/сут.

Линия дезодорации растительного масла

Линия дезодорации растительного масла

ООО “Механосборочный универсальный завод” проектирует, изготавливает и поставляет заказчикам линии дезодорации, как правило, в комплексе с линиями рафинации.

Основным оборудованием линии дезодорации являются две ёмкости из пищевой нержавеющей стали, собственно дезодоратор и скруббер.

На первом этапе рафинированное масло поступает в специальную емкость – экономайзер, затем вакуумируемую — деаэратор. В деаэраторе происходит удаление растворенного в масле воздуха для предотвращения при последующем нагревании в процессе дезодорации вероятности полимеризации и окисления жиров воздухом.

Нагрев масла в дезодораторе производят в условиях вакуума с подачей через барботер необходимого количества острого пара.

Процесс дезодорации ведут при необходимой температуре масла, при этом происходит удаление одорирующих и сопутствующих им летучих веществ. Подача острого пара через барботеры способствует интенсивному перемешиванию, снижает возможность местных перегревов, ускоряет теплообмен.

Температура масла в процессе дезодорации поддерживается автоматически.

Отходящая из дезодоратора паро-газовая смесь летучих веществ поступает в скруббер, орошаемый маслом. Орошающее масло циркулирует по контуру: отстойник в скруббере, насос циркуляции, охладитель жирных кислот, распылитель в скруббере. Жировые вещества в скруббере конденсируются и собираются в нижней его части, откуда поступают в сборники погонов жирных кислот.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector