0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кипяток над головой! В Академическом набирает популярность новый челлендж

Кипяток над головой! В Академическом набирает популярность новый челлендж

Кипяток над головой! В Академическом набирает популярность новый челлендж

Вот уж действительно, находчивости жителям Академического не занимать! Жуткий холод самые креативные из них сумели использовать себе во благо и развлекались на морозе так, что пар шёл. В прямом смысле! Академчане запустили зимний инста-тренд под названием #дубакчеллендж, разливая над головой крутой кипяток.


Идея, скажем честно, не нова – такие ролики не первый год облетают всемирную паутину. Кипяток на морозе разбрызгивают в различных городах и странах, где сделать это красиво и с вау-эффектом позволяет климат. Однако сколько не смотри на такие видео или фото, они всё равно приковывают внимание и захватывают дух. Тем более, если они сняты на фоне пейзажей и видов любимого района.

Видеоблогеры из Академического охотно делятся секретами флешмоба с соседями, которые готовы повторить морозно-горячий «трюк». Ведь расплёскивать горячую воду над своей головой даже при экстремально низкой температуре надо аккуратно.

«Суть эксперимента в разнице температур: на улиц она низкая, а у воды – высокая. Для съёмок нужна очень горячая вода, желательно кипяток. Можно взять миллилитров 200-300, то есть, стакан или кружечку. Я вынес воду в маленькой кастрюльке, чтобы сделать несколько дублей, так как не был уверен, что получится отснять эффектные кадры с первого раза. Важно, чтобы при съёмках температура воздуха на улице была максимально низкой: -25 это минимум, желательно ещё холодное. Главное, взять эту воду и начинаешь расплескивать её перед собой, как бы запрокидывая далее стакан через себя. Тогда и получается вот такой эффект», — поделился своим опытом утренних съёмок челленджа житель будущего восьмого района Екатеринбурга Андрей Батку.

«Чем холоднее воздух, тем эффектнее видео. Если вы идетё далеко от дома, то воду лучше взять с собой в термосе, чтобы она не успела остыть! Если для красивой картинки нужен чистый пар, берите небольшую емкость, для взрывного эффекта нужно вылить уже больше воды – около литра. При этом есть большая вероятность, что часть воды испарится, а часть просто пойдет вниз в виде воды, не пара. Эффектного «взрыва» можно добиться при резком движении рук: безопасности ради, надо помнить, что чем больше у вас воды, тем резче её надо вытолкнуть. Делать это в направлении от себя, а не резко вверх, и в этот момент я рекомендую сделать шаг или несколько шагов назад. В сети множество роликов, где люди выплескивали воду вверх, и в итоге весь кипяток падал на их же голову. Ещё внимательно смотрите, чтобы поблизости никого не было», — рассказала пресс-секретарю УК жительница Академического Марина Светличная.

По хештегу #дубакчеллендж в Инстаграме можно найти тысячи видео и фото, в том числе и от академчан. Но пока наших с вами соседей – меньшинство, потому мы предлагаем вам поддержать тренд. Отмечайте на своих фото или видео нас — @uk_akademicheskiy – и пусть о вас узнает весь Академический!

О креативных академчанах, умеющих развлекаться даже в -30, рассказала пресс-секретарь УК Валентина Еремеева,
За видео и комментарии спасибо @batych_dron и @marina_svet_

Количество просмотров1316

Эффект Мпембы

Эффе́кт Мпе́мбы, или парадо́кс Мпе́мбы — предполагаемый эффект, состоящий в том, что горячая вода может замерзать быстрее, чем холодная. При этом горячая вода должна пройти температуру холодной в процессе замерзания, так что при прочих равных условиях остывание горячей воды должно занимать больше времени.

Читайте так же:
Как найти массу в физике через силу?

Содержание

История открытия [ править | править код ]

То, что горячая вода остывает быстрее, упоминали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла, но никак не повлияет на последующее замораживание. В 1963 году танганьикский школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».

Этот же вопрос Мпемба задал приехавшему в школу Деннису Осборну, профессору физики. Проведенная экспериментальная проверка подтвердила наличие эффекта, но не дала его объяснения. Условия эксперимента описываются следующим образом: 70 мл воды в 100-миллилитровых лабораторных стаканчиках на пенопластовых листах помещались в морозильную камеру бытового холодильника; чаще всего эффект наблюдался, когда один образец имел начальную температуру в 25 °C, а другой — 90 °C. Также они установили, что существенными факторами не являются как испарение жидкости, так и влияние растворенных в воде газов.

В 1969 году в журнале « Physics Education [en] » вышла совместная статья Мпембы и Осборна, описывающая эффект [1] . В том же году Джордж Келл из канадского Национального исследовательского совета опубликовал статью с описанием явления в «American Journal of Physics» [2] .

Анализ парадокса [ править | править код ]

Было предложено несколько вариантов объяснения этого парадокса:

  • Использование бытового холодильника с большим температурным гистерезисом в качестве экспериментального «прибора». Горячая вода, в отличие от холодной, нагревает термостат, тот запускает компрессор, и холодильник начинает морозить. Процесс инерционный, поэтому небольшое количество воды успевает даже замёрзнуть. Использование термостатированного холодильника опровергает этот парадокс (однако эта версия не стыкуется с тем, что эффект, как было выше упомянуто, предположительно, был известен Аристотелю, Френсису Бэкону и Рене Декарту, которые явно не пользовались термостатированным холодильником; принципиально не может являться причиной, если образцы помещены в морозилку одновременно).
  • Горячая вода начинает испаряться. Но в холодном воздухе превращается в лёд и начинает падать вниз, образовывая корку льда (по утверждению Мпембы и Осборна, они установили, что испарение не является существенным фактором).
  • Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее (по утверждению Мпембы и Осборна, они установили, что испарение не является существенным фактором).
  • Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой плавит под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не плавит под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с горячей водой должен замерзать медленнее (скорее всего, не является причиной, см. выше условия эксперимента Мпембы и Осборна).
  • Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а, значит, и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
  • Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворённых в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лёд затруднено, и возможно даже её переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.
  • Из-за разницы в энергии, запасённой в водородных связях. Чем теплее вода, тем большим оказывается расстояние между молекулами жидкости из-за увеличения отталкивающих сил. В результате водородные связи растягиваются, а следовательно, запасают большую энергию. Эта энергия высвобождается при охлаждении воды — молекулы сближаются друг с другом. А отдача энергии и означает охлаждение [3] .
  • Горячая вода может содержать меньше растворённых газов, потому что большое количество газа уходит при нагревании. Предполагается, что это изменяет свойства горячей воды, и она быстрее охлаждается [4]
  • По мере нагревания водородные связи ослабевают, и молекулы воды в кластерах занимают такие позиции, из которых им проще переходить к кристаллической структуре льда [5] . В холодной воде всё происходит так же, но энергии на разрыв водородных связей требуется больше — поэтому замерзание происходит медленнее [6] .
Читайте так же:
Для чего нужна метка Пандора?

Однозначного ответа на вопрос, какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизведение эффекта Мпембы, так и не было получено.

Современные представления [ править | править код ]

24 ноября 2016 года в журнале « Scientific Reports [en] » (входит в группу «Nature») была опубликована статья, где авторы утверждают, что в опубликованных ранее материалах нет чёткого научного определения эффекта, сами дают такое определение и показывают, что при следовании этому определению эффект не проявляется. В том числе они указывают и на недостаточную строгость утверждения «горячая вода не остывает быстрее, чем холодная» (ожидаемое поведение) — очевидно, что горячую воду можно остудить быстрее, чем холодную, если, к примеру, увеличить мощность, используемую для охлаждения. В статье показано, в частности, что при охлаждении трёх 400-граммовых порций воды, во всём идентичных между собой за исключением начальной температуры (21,8, 57,3 и 84,7 °C), залитых в одинаковые стаканы и помещённых в термостатный морозильник при −18 °C, горячая вода достигала нулевой температуры дольше (соответственно за 6397, 9504 и 10812 секунд), как и следовало ожидать согласно первому закону термодинамики [7] .

Тем не менее, в 2017 году две исследовательские группы независимо и одновременно нашли теоретические доказательства эффекта Мпембы, а также предсказали новый «обратный» эффект Мпембы, при котором нагрев охлажденной системы, далекой от равновесия, занимает меньше времени, чем в другой системе, которая была изначально ближе к равновесию. Лу и Раз [8] дают общий критерий, основанный на марковской статистической механике, предсказывающий появление обратного эффекта Мпембы в модели Изинга и диффузионной динамике. Ласанта и его коллеги [9] предсказывают также прямые и обратные эффекты Мпембы для сыпучих тел в исходном состоянии, далеком от равновесия. В этой последней работе предполагается, что общий механизм, приводящий к обоим эффектам Мпембы, обусловлен функцией распределения частиц по скоростям, которая значительно отклоняется от распределения Максвелла.

Нужно ли сливать воду из водонагревателя?

Одна из распространенных дилемм владельцев бойлеров – сливать ли воду из водонагревателя? Требуется немного прояснить этот вопрос. Правило о том, нужно или нет сливать воду из водонагревателя, достаточно простое: если без того, чтоб осушить бак, ту или иную процедуру провести нельзя, то делать это придется. Во всех остальных случаях – нет. Кроме того, надо помнить, что бойлер – довольно тонко настроенное устройство, и лишний раз сливать воду из водонагревателя, тем самым нарушая привычный ритм его работы, не стоит.

Читайте так же:
Где стоит лягушка стопа на Камазе?

Случаи, когда точно надо сливать воду из водонагревателя

Выкачивать жидкость из бака нужно в случаях очевидной необходимости:

  • Бойлер остается на длительное время в неотапливаемом помещении. Жидкость может замерзнуть и попросту разорвать бак, расширяясь при кристаллизации. Кроме того, нужно сливать воду не только из водонагревателя, но и желательно опустошить всю систему трубопровода в таком помещении.
  • Срок заводской гарантии прошел, поэтому все необходимые манипуляции по ремонту и обслуживанию необходимо проводить самому. Такими случаями, когда действительно надо для профилактики сливать воду из водонагревателя, являются: чистка бака и ТЭНа от накипи, замена магниевого анода, устранение поломок электронагревателя.

Когда слив не нужен

В принципе, во всех остальных случаях на вопрос о том, нужно ли сливать воду из водонагревателя, можно ответить отрицательно. Вот пример подобных ситуаций:

  • Если принято решение отключить бойлер на длительный период (например, если зимой горячая вода подается централизовано и в нагревателе нет необходимости) и при этом бак находится в отапливаемом помещении или температура воздуха не будет падать ниже, чем +5 градусов.
  • Если наполненный нагреватель долго стоял отключенный, а теперь необходимо избавиться от застоявшейся жидкости. Конечно, при длительном пребывании в емкости жидкость застаивается, однако, не проще ли избавиться от нее естественным путем? Самый простой и корректный способ – открыть кран и проточить литров 100. Такую процедуру, кстати, будет нелишне проводить раз в 2 или 3 месяца простоя бака.
  • Если на нагреватель еще действует гарантия, то с ним не то что сливать воду, а вообще ничего делать не рекомендуется. Выявленная самодеятельность может стать причиной отказа сервис-центра или производителя от гарантийного обслуживания техники. В случае же выявления проблем, лучше сразу обращайтесь к специалистам, они сами разберутся, что и когда сливать. Тем более что они знают, как можно правильно слить воду из водонагревателя.
  • В любом другом случае, если на это нет реальной причины. Сложная и дорогостоящая бытовая техника – это не самый лучший способ искать приключения.

Мифы о простаивающем баке

Чаще всего вопрос о том, нужно ли сливать воду из водонагревателя, возникает под влиянием на человека услышанных мифов. Среди самых распространенных:

  1. Вода в бойлере протухнет, в ней разведутся болезнетворные бактерии и навредят здоровью. Вода застаивается, но после протачивания 100 литров свежей воды, от прежней среды мало что останется. Жидкость из бойлера не используют в пищу, и она проходит неплохую термическую обработку. Мало какие микроорганизмы выживают при постоянной температуре в 80 градусов. Кроме того, современные устройства часто имеют специальные антибактериальные внутренние покрытия.
  2. Бак заржавеет. Емкость может поддаться ржавчине, только если с нее слить воду! В воде металл не окисляется, и это легко проверить: взять два гвоздя, из которых один бросить в жидкость, а другой намочить и оставить на воздухе. Несложно догадаться, какой из них заржавеет. Современные баки имеют эмалированное или нержавеющее покрытие внутри, поэтому этот миф скоро станет неактуальным.
  3. Окисляется и прогорает ТЭН. Заржавевший под действием небольшого количества влаги и большого количества воздуха в пустом бачке ТЭН сгорит куда быстрее.

Таким образом, сливать ли воду из водонагревателя – решать только вам, исходя из конкретных условий. Если в этом нет крайней необходимости, то не стоит. Кроме того, если профилактические и ремонтные работы будут проводить мастера, то эту часть процедуры лучше оставить им. Они точно знают, как правильно (если это вообще нужно), слить воду из водонагревателя.

  • Каталог
  • Климатическое оборудование
  • Водонагревательное оборудование
  • Тепловое оборудование
  • Техника для дома
  • Дезинфицирующие аппараты
  • Меню
  • Интернет-магазин
  • Заказать установку
  • Компания
  • Сервис
  • Реклама
  • Где купить
  • Контакты
Читайте так же:
Где находится предохранитель прикуривателя на Опель Астра J?

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.

муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 59» города Ярославля

Прозрачность воды
Перед ребенком стоят два прозрачных стаканчика: один с водой, другой – с молоком. В оба стаканчика положить ложечки или палочки. В каком из стаканчиков они видны, а в каком – нет? Почему? Перед нами молоко и вода, в стаканчике с водой мы видим ложку, а в стаканчике с молоком – нет. Вывод: вода прозрачная, а молоко – нет.

Лед – это твердая вода

Принесите сосульки в помещение, поместив каждую в отдельную емкость, чтобы каждый ребенок наблюдал за своей сосулькой. Если опыт проводится в теплое время года, сделайте кубики льда, заморозив воду в холодильнике. Вместо сосулек можно взять шарики из снега.

Дети должны следить за состоянием сосулек и кубиков льда в теплом помещении. Обращайте их внимание на то, как постепенно уменьшаются сосульки и кубики льда. Что с ними происходит? Возьмите одну большую сосульку и несколько маленьких. Следите, какая из них растает быстрее.

Важно, чтобы дети обратили внимание на то, что отличающиеся по величине куски льда растают за разные промежутки времени. Вывод: лед, снег – это тоже вода.

Вода – жидкая, течет

Дайте детям два стаканчика – один с водой, другой – пустой, и пред­ложите аккуратно перелить воду из одного в другой. Льется вода? Поче­му? Потому что она жидкая. Если бы вода не была жидкой, то она не смогла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана.

Для того, чтобы дети лучше поняли, что такое «жидкая», предло­жите им вспомнить, что кисель бывает жидким и густым. Если кисель течет, мы можем его перелить из стакана в стакан, и мы говорим, что он жидкий. Если же мы не можем его перелить из стакана в стакан, потому что он не течет, а вываливается кусками, то мы говорим, что кисель гус­той. Поскольку вода жидкая, может течь, ее называют жидкостью.

Лед легче воды

Опустить кусочек льда в стакан, до краев наполненный водой. Лед растает, но вода не перельется через край.

Вывод: Вода, в которую превратился лед, занимает меньше места, чем лед, то есть она тяжелее.

Вода не имеет формы

Предложите детям рассмотреть кусочек льда (лед – это твердая вода). Какой формы этот кусочек льда? Изменит ли он свою форму, если мы опустим его в стакан, в миску, положим на стол или на ладошку? Нет, в любом месте он остается кубиком (до тех пор, пока не растает). А жидкая вода?

Пусть ребята нальют воду в кувшин, тарелку, стакан, на поверхность стола. Что происходит? Вода принимает форму того предмета, в котором находится, а на ровном месте расползается лужицей. Значит, жидкая вода не имеет формы. Опыт можно дополнить следующими наблюдениями: кубик льда, имеющий форму, при таянии превращается жидкость и растекается по поверхности блюдца.

Читайте так же:
Где на резине указан год выпуска?

Горячая, теплая, холодная вода

Дайте детям стаканчики с водой разной температуры. Пусть они пальчиком попробуют и определят, в каком стаканчике вода самая холодная, самая теплая.

В реках, озерах, морях вода разной температуры: и теплая, и холодная. Некоторые рыбы, звери, растения, улитки могут жить только в теплой воде, другие – только в холодной. В холодных морях, реках живет меньше разных животных. В природе есть такие необычные места, где очень горячая вода выходит из-под земли на поверхность. Это гейзеры. От них, как и от термоса с горячей водой, тоже идет пар.

В водоемах вода бывает разной температуры, а значит, в них живут разные растения и животные.

У воды нет вкуса

Предложите детям попробовать через соломинку воду.

Вопрос: есть ли у нее вкус?

Очень часто дети убежденно говорят, что вода очень вкусная. Дайте им для сравнения попробовать молоко или сок. Если они не убедились, пусть еще раз попробуют воду. Вы должны доказать им, что у воды нет вкуса. Дело в том, что дети часто слышат от взрослых (в том числе в детском саду), что вода очень вкусная. У них формируется свой действующий стереотип, представление. Объясните, что когда человек очень хочет пить, то с удовольствием пьет воду, и, чтобы выразить свое удовольствие, говорит: «Какая вкусная вода!», хотя на самом деле ее вкус не чувствует.

А вот морская вода на вкус соленая, потому что в ней много разных солей. Ее человек не может пить.

Встреча с ручейком

Сделайте небольшой желобок, похожий на русло ручейка. Положи­те его наклонно, приложив нижний конец к блюду или мисочке. Верхний конец желобка укрепите на какой-нибудь подставке так, чтобы он держал­ся и не падал. В результате у вас должна получиться модель наклонного русла ручейка и пруда или озера. Возьмите емкость с водой примерно на 1 литр. Наклоните ее над желобком и лейте воду небольшой струйкой. Что­бы вода напоминала ручей, положите немного мелких камешков, создавая преграду для воды. Так вы сможете добиться эффекта журчащих струек.

Капельки

Из бутылочки на блюдце капните несколько капель воды. Капель­ницу держите достаточно высоко от блюдца, чтобы дети увидели, какой формы появляется капля из горлышка и как она падает.

Превращение в воду

Приносим с улицы ведерко со снегом. Вспоминаем превращение снега на холоде и в тепле. На улице мороз, в комнате тепло. Снег тает – его становится меньше, а воды больше. Вода вначале холодная, а через некоторое время теплеет. Снег, лед, сосульки тают в комнате от тепла, превращаются в воду.

Чем пахнет вода

Предложить детям два стакана воды – чистую и с каплей валерианы. Вода начинает пахнуть тем веществом, которое в нее положено.

Тонет, не тонет

Для опыта необходима ванночка или таз с водой, различные по весу предметы. Опустить в воду предметы по очереди. Что произошло? Некоторые предметы утонули, а некоторые всплыли. Это зависит от веса предмета. Вода выталкивает более легкие предметы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector